Risotto al formaggio con pere e noci


Risotto al formaggio tomello con pere e noci…
Saporito, ricco, gustoso, ma allo stesso tempo delicato, il tomello prodotto esclusivamente dal caseificio Giambrone è un formaggio siciliano a pasta molle, delicato, cremoso e aromatico, buono da solo, ottimo con il pane e perfetto per mille preparazioni dalle più rustiche alle più eleganti.
E se al “contadino non bisogna far sapere quant’è buono il formaggio con le pere”, io a voi lo dico e lo proclamo: il formaggio con le pere e superbo!
In questa ricetta prepareremo insieme il risotto, piatto classico della cucina italiana , con tomello e pere e per arricchirlo aggiungeremo delle noci tostate, realizzando un piatto delicatissimo e delizioso, adatto anche ad un giorno di festa.
Andiamo in cucina e prepariamolo insieme e se non riuscite ad avere il tomello, sostituitelo con il classico taleggio!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Risotto al formaggio con pere e noci: ingredienti…

  • 300 griso Carnaroli
  • 1scalogno (o una cipolla rossa)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 900 mlbrodo vegetale (circa)
  • 300 gpere (sode e corpose)
  • 60 ggherigli di noci
  • 200 gTaleggio (o di tomello siciliano)
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • Pentola

Risotto al formaggio con pere e noci: preparazione…

  1. Affettate lo scalogno e rosolatelo in un buon giro d’olio d’oliva, unite 2/3 delle pere pelate e lasciate andare qualche minuto.

  2. Unite il risotto, tostatelo rigirandolo spesso e quando ne sentirete il profumo, iniziate ad unire il brodo poco per volta, lasciando che venga assorbito prima di unirne altro.

    Qualche minuto prima che il risotto sia cotto, unite il resto delle pere tagliate finalmente,

  3. il tomello a cubetti e 2/3 delle noci tostate e tritate al coltello (dopo averle tostate sfregatele fra le mani per togliere la pellicina).

    Rigirate il riso fino ad ottenere una consistenza cremosa, spegnete il gas e impiantate.

    Servite con qualche cubetto di tomello in superficie, noci tritate, pepe nero e fettine di pera molto sottili.

  4. Se non riuscite a trovare il tomello, potrete acquistarlo direttamente sul sito Giambrone.it . In alternativa potrete sostituirlo con il classico taleggio, anche se il gusto della ricetta finita, sarà un po’ diverso.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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