Torta di fichi della nonna, sofficissima e allo yogurt. Quando cominciano a spuntare i primi fichi e i pomeriggi di agosto si fanno nuvolosi, sappiamo che l’estate sta per finire e la voglia di torte e ciambelle prende il sopravvento. Nonna amava i fichi e ci faceva tutto, preparava la confuttura di fichi per accompagnarla ai formaggi, preparava i biscotti ai fichi settembrini e le crostate con i fichi e quando andavamo a trovarla nelle settimane di fine estate, sapevamo già che fichi sarebbero stati i protagonisti delle nostre merende. Nonna non amava seguire le ricette, improvvisava sempre, ma un ingrediente non mancava mai nelle sue torte ed era lo yogurt. Sapete perché? Perché lo yogurt è il segreto della nonna per rendere le torte soffici, umide e deliziose al punto giusto e fa in modo che si mantengano morbide per più giorni. Ieri sono andata a raccogliere quei pochi fichi che il mio alberello e riuscito a produrre, mi è venuta in mente nonna ed ho pensato alle sue torte, così ispirandomi al suo modo di cucinarle, ho preparato questa torta ai fichi sofficissima e deliziosa, il profumo era così buono, che i miei figli non vedevano l’ora di assaggiarla, peccato però che abbiano dovuto aspettare la creazione di un set fotografico non da poco prima di poterla divorare! Ma volete scoprire anche voi come preparare una torta ai fichi morbidissima e che si mantiene soffice per tanti giorni? Seguitemi in cucina, ma prima vi ricordo che se volete restare aggiornati su tutte le mie ricette potete seguire la mia pagina Facebook (qui) e il mio profilo Instagram (qui).
Guarda pure:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Minuto
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti per fare la torta di fichi della nonna
Strumenti
Passaggi
Come fare la torta di fichi della nonna
Pelate i fichi, tagliatene 20o g a pezzettini e mettete da parte il resto. Lavorate le uova e lo zucchero con le fruste fino ad ottenere un composto spumoso e gonfio, quindi unite lo yogurt e l’olio.
Unite la farina, amalgamate, aggiungete i fichi e amalgamate sempre utilizzando le fruste, finite aggiungendo il lievito per dolci e l’essenza di vaniglia.
Imburrate una teglia, versatevi il composto e livellatelo, distribuitevi sopra i fichi tagliati a rondelle, la granella di nocciole e della granella di zucchero. Cuocete i forno statico a 170°C per 1h, fate la prova stecchino prima di sfornare.
Gustate tiepida o a temperatura ambiente, conservate a temperatura ambiente sotto una campana di vetro o in un contenitore adatto e consumate entro qualche giorno e prima che si secchi troppo. Questa torta resta soffice e umida per almeno 3-4 giorni.
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Dosi variate per porzioni