Torta di mele all’olio d’oliva ricetta della nonna

Torta di mele all’olio d’oliva ricetta della nonna.

Mia nonna era una maga nel preparare le torte con la frutta, da lei non si buttava mai nulla e se capitava che la frutta fosse troppo matura, di sicuro ne avrebbe fatto una torta deliziosa!

Non si fermava davanti a nulla se aveva in mente di fare dolci e quando il burro non c’era, lo sostituiva tranquillamente con l’olio, spesso anche con quello d’oliva,.

L’altro giorno, trovandomi due mele da smaltire, ho pensato a lei e dato che non avevo burro, ho utilizzato l’olio di oliva  e la mia torta è venuta buona, buona, proprio come le faceva lei!!

Torta di mele all'olio d'oliva ricetta della nonna
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 50 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6-8 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 300 g Farina 00 (io uso sempre la 0)
  • 2 Uova (grandi)
  • 120 ml Olio extravergine d'oliva
  • 150 g Yogurt (greco bianco naturale)
  • 200 g Zucchero (io di canna)
  • 2 Mele verdi grandi
  • 1 bustina Lievito chimico in polvere
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 cucchiaino Cannella in polvere
  • q.b. Scorza di limone (grattugiata)

Preparazione

  1. Torta di mele all'olio d'oliva ricetta della nonna

    Preparate tutti gli ingredienti, aiutandovi preferibilmente con le fruste, montate un po’ le uova, poi aggiungete lo zucchero (io ho utilizzato lo zucchero di canna, più aromatico, ma va bene anche quello bianco) e lavorate per un paio di minuti, incorporate l’olio facendolo cadere a filo, aggiungete lo yogurt,

  2. Torta di mele all'olio d'oliva ricetta della nonna

    poi la farina, il lievito, la cannella, la scarza di limone e la vanillina, per ultimo una mela a tocchetti.

    Ungete uno stampo e infarinatelo, oppure rivistitelo con carta forno, versatevi il composto e distribuitevi sopra l’altra mela tagliata a fettine sottili.

    Infornate a 180°C ventilato per 45 minuti, fate la prova stecchino prima di sfornare, se questo dovesse risultare ancora umido, prolungate la cottura per altri dieci minuti, fate ancora la prova quindi spegnete e lasciate intiepidire prima di sformarlo.

  3. Pomodori datterini confit al forno

    La torta è pronta, potrete spolverarla con zucchero a velo e servirla a colazione o merenda.

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Note

Torta di mele all’olio d’oliva ricetta della nonna, si conserva per due o tre giorni, al fresco, sotto una campana di vetro o un buon contenitore.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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