Torta di mele all’olio d’oliva ricetta della nonna.
Mia nonna era una maga nel preparare le torte con la frutta, da lei non si buttava mai nulla e se capitava che la frutta fosse troppo matura, di sicuro ne avrebbe fatto una torta deliziosa!
Non si fermava davanti a nulla se aveva in mente di fare dolci e quando il burro non c’era, lo sostituiva tranquillamente con l’olio, spesso anche con quello d’oliva,.
L’altro giorno, trovandomi due mele da smaltire, ho pensato a lei e dato che non avevo burro, ho utilizzato l’olio di oliva e la mia torta è venuta buona, buona, proprio come le faceva lei!!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 50 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6-8 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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300 g Farina 00 (io uso sempre la 0)
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2 Uova (grandi)
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120 ml Olio extravergine d'oliva
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150 g Yogurt (greco bianco naturale)
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200 g Zucchero (io di canna)
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2 Mele verdi grandi
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1 bustina Lievito chimico in polvere
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1 bustina Vanillina
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1 cucchiaino Cannella in polvere
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q.b. Scorza di limone (grattugiata)
Preparazione
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Preparate tutti gli ingredienti, aiutandovi preferibilmente con le fruste, montate un po’ le uova, poi aggiungete lo zucchero (io ho utilizzato lo zucchero di canna, più aromatico, ma va bene anche quello bianco) e lavorate per un paio di minuti, incorporate l’olio facendolo cadere a filo, aggiungete lo yogurt,
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poi la farina, il lievito, la cannella, la scarza di limone e la vanillina, per ultimo una mela a tocchetti.
Ungete uno stampo e infarinatelo, oppure rivistitelo con carta forno, versatevi il composto e distribuitevi sopra l’altra mela tagliata a fettine sottili.
Infornate a 180°C ventilato per 45 minuti, fate la prova stecchino prima di sfornare, se questo dovesse risultare ancora umido, prolungate la cottura per altri dieci minuti, fate ancora la prova quindi spegnete e lasciate intiepidire prima di sformarlo.
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La torta è pronta, potrete spolverarla con zucchero a velo e servirla a colazione o merenda.
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Note
Torta di mele all’olio d’oliva ricetta della nonna, si conserva per due o tre giorni, al fresco, sotto una campana di vetro o un buon contenitore.