Gli involtini di peperoni gratinati alla siciliana sono un piatto semplice, economico e gustoso, perfetto come secondo vegetariano, come antipasto o contorno. Gli involtini di peperoni alla siciliana possono essere gustati freddi o tiepidi, possono essere preparati anche con 12 ore di anticipo rispetto al momento di essere portati in tavola, sono morbidi, sfiziosi e con un ripieno ricco e profumato.
Io amo moltissimo questa versione dei peperoni alla siciliana con pangrattato, mia nonna la preparava spesso e io ne riconoscevo il profumo appena varcata la soglia del condominio in cui arrivava. La ricetta è semplicissima e si realizza utilizzando il forno, proprio per questo, se si vogliono preparare gli involtini di peperoni in piena estate, lo si può fare al mattino, quando l’aria ancora e fresca e si possono consumare freddi a pranzo o a cena.
Ma andiamo in cucina che vi racconto come preparare questo piatto buonissimo, prima però vi invito a dare un’occhiata anche alla ricetta dei Peperoni gratinati al forno con pomodorini e dei Peperoni ripieni di tonno e patate al forno.
Andiamo in cucina, vi racconto passo passo la ricetta e vi ricordo che se volete restare aggiornati su tutte le mie ricette, potete seguire mia pagina Facebook (qui) e il mio profilo Instagram (qui).
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Come fare gli involtini di peperoni alla siciliana
Procuratevi dei bei peperoni rossi e carnosi, lavateli bene e non bucateli assolutamente!
Accendete il grill del vostro forno, disponete gli ortaggi su una teglia, preferibilmente bassa e posizionatela sotto il grill, quindi appena uno step in basso allo scalino più alto. Non appena la pelle si abbrustolirà girateli e fate in modo che si cuociano uniformemente su tutti i lati, attenzione a non bucarli, uscirebbe il vapore e si rovinerebbero. Il vapore che si sprigiona dentro i peperoni fa infatti gran parte del lavoro, permettendo che cuociano in fretta senza seccarsi.
Quando i peperoni saranno uniformemente cotti, ci vorranno circa 35-40 minuti, sfornate e con attenzione, mentre sono ancora bollenti, avvolgeteli nella carta forno e poi nell’alluminio.
Lasciate che si raffreddino lentamente poi procedete a spellarli, la pelle dovrebbe andar via molto facilmente.
Privati anche dei semi, divideteli in 3-4 falde ciascuno e tamponateli con carta assorbente, in modo da eliminare l’umidità in eccesso.
Preparate una panatura raccogliendo nel boccale del frullatore il pangrattato, i formaggi, i pomodori secchi, le acciughe ( se siete vegetariani o non le amate potete evitare), i capperi, il prezzemolo e un buon giro d’olio. Frullate fino ad ottenere uno sfarinato omogeneo.
Dividete in due parti il mix, raccoglietene una parte su un piatto piano e passatevi tutte le falde, facendo in modo che vi aderisca per bene.
Tagliate a pezzetti i pomodorini e aggiungeteli quasi tutti alla panatura, insieme ad una manciata di uvetta (non serve ammollarla).
Riprendete le falde di peperoni impanate e distribuitevi sopra un po’ della panatura con uvetta e pomodorini, avvolgete formando degli involtini e disponeteli su una pirofila dove avrete versato un filo d’olio.
Distribuitevi sopra i resti di panatura, i pomodorini, un giro d’olio e un pizzico d’origano.
Cuocete in forno ventilato o statico per 15-20 minuti a 180°C, ottenuta la doratura desiderata sfornate e lasciate intiepidire. Servite subito o dopo qualche ora di riposo.
Conservate gli involtini avanzati in frigo e consumate entro un paio di giorni.
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Dosi variate per porzioni