La Focaccia al formaggio di Recco, con il suo ripieno cremoso e che la contraddistingue è un piatto povero della tradizione ligure. La focaccia di Recco è una focaccia molto particolare, a tratti croccantissima e a tratti cremosa e deliziosa, si contraddistingue essenzialmente per il fatto di essere una focaccia sottilissima, realizzata senza lievitazione, con una pasta semplice a base di farina, acqua sale e poco olio.
Per fare la “fugassa co formaggio” tradizionale si dovrebbe utilizzare un formaggetta ligure fresca e pasta morbida, ma ormai tutti utilizzano la crescenza, io trovandomi in Sicilia farò lo stesso.
Per il resto, la focaccia di Recco è veloce da fare e il piatto è semplicissimo, il risultato invece è talmente sfizioso e goloso che se ne assaggerete un pezzetto, non riuscirete più a smettere!
Andiamo in cucina a prepararla, vedrete che bontà, ma prima date anche un’occhiata alla ricetta della Focaccia alta e soffice con impasto alle patate e semola rimacinata e alla ricetta della Focaccia barese con pomodorini e olive.
Dimenticavo, vi ricordo che se volete restare aggiornati su tutte le mie ricette, potete seguire mia pagina Facebook (qui) e il mio profilo Instagram (qui).
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo40 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ingredienti per fare la focaccia di Recco
Strumenti
Passaggi
Come si fa la focaccia di Recco
Raccogliete la farina in una ciotola, unite il sale, l’acqua e l’olio. Lavorate in ciotola con un cucchiaio e poi utilizzate la mano.
Ottenuto una massa elastica, spostatevi sulla spianatoia infarinata e lavorate fino ad ottenere un impasto liscio, elastico e omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola e lasciate riposare 40 minuti a temperatura ambiente.
Trascorso il tempo dividete l’impasto in due parti uguali.
Stendete una prima sfoglia in modo che sia spessa circa 1mm, potrete aiutarvi tirandola delicatamente con le mani.
Distribuite il formaggio a pezzetti su tutta la superficie e date un giro d’olio (non è previsto nella ricetta originale, ma ci sta benissimo). Tirate ancora una sfoglia, se possibile più sottile della prima e ricoprite il formaggio.
Sigillate i bordi e distribuite su tutta la superficie ancora un po’ d’olio.
Fate dei taglietti in corrispondenza dei punti dove c’è la crescenza, spolverizzate con un pizzico di sale e cuocete in forno ventilato a 200°C per 20 minuti o fino a quando la superficie della focaccia non risulterà dorata e croccante.
Sfornate e servite tagliata a fette calda, tiepida o anche a temperatura ambiente.
La focaccia di Recco si conserva per 24 ore a temperatura ambiente, chiusa in una busta di carta, ma è conveniente consumarla in giornata.
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Dosi variate per porzioni