Focaccia con farina di farro veloce e morbidissima…
Chi non ama la focaccia? Io credo che le focaccia sia una delle le cose più buone che ci siano: buona da sola, ottima farcita, è perfetta a merenda, colazione, pranzo e cena e piace a grandi e piccini!
I miei figli amano mangiarla e quindi la preparo spesso, la versione che preferiscono è la focaccia di farro veloce con formaggio morbido nell’impasto. Aggiungendo infatti formaggio come quark, ricotta o formaggio spalmabile, il risultato che si ottiene è una focaccia sofficissima, deliziosa, dorata e fragrante.
Se non avete mai realizzato la focaccia di farro, io vi consiglio di provare questa e se siete proprio curiosi, scoprite pure come fare la pizza con farina di farro (qui)!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Questa ricetta prevede una lievitazione con lievito di birra, ma se vuoi fare una focaccia di farro con lievito madre, aggiungi agli ingredienti 100g di pasta madre e togli 60g di farina e 40 di latte. La pasta madre andrà impastata con acqua e farina, dovrà essere bene in forza e matura al punto giusto (cioè appena rinfrescata e raddoppiata).
Strumenti
Passaggi
Come fare la focaccia di farro con lievito secco
Raccogliete la farina in una ciotola, unite tutti gli ingredienti e mescolate grossolanamente con un cucchiaio. Se volete potete sostituire il lievito secco con 12g di lievito di birra fresco (anche meno se avete tempo di attendere una lievitazione più lunga), vi basterà scioglierlo in poco latte tiepido.
Lasciate riposare il composto per 15 minuti, poi riprendete l’impasto e con le mani lavoratelo prima in ciotola e poi sulla spianatoia.
Dovrete ottenere un’impasto liscio ed elastico, poi riponetelo dentro una ciotola e posizionatelo al caldo fino a quando non sarà almeno raddoppiato, potrebbero volerci 2 ore circa. Io lo metto in forno con luce accesa.
A pasta raddoppiata, non prima, ricoprite una teglia con carta forno, date un giro d’olio e ribaltatevi l’impasto.
Stendetelo sulla teglia senza sgonfiarlo troppo e utilizzando solo le dita.
Lasciate lievitare ancora 30 minuti al caldo, quindi fate dei buchetti non troppo profondi con la punta delle dita e cospargete di olio, sale e pepe. Infornate a 200°per i primi 20 minuti, poi a 180°per i successivi 20, ma controllate sempre la cottura perché non tutti i forni sono uguali!
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