Focaccia morbida con quark nell’impasto. Avete mai provato ad aggiungere del formaggio cremoso nei vostri impasti?
Se non lo avete mai fatto, vi consiglio di provare assolutamente: resterete stupiti del risultato!
Ieri avevo del quark da consumare e una cena da preparare, certo questo formaggio fresco non è il più gustoso al mondo, ma può sempre tornarci utile nei condimenti, nelle farciture,
ma soprattutto per creare fragranti e morbide focacce!
Andiamo in cucina a mettere le mani in pasta, vedrete quanto deliziosa, fragrante e delicata sarà la nostra focaccia al quark!
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni5 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gfarina 0 (ma potete usare anche la semola rimacinata.)
- 250 mlLatte
- 100 gformaggio (quark, o formaggio spalmabile)
- 50 mlOlio
- 1 cucchiaioZucchero
- 12 gSale
- 3.5 glievito di birra secco (o 12g fresco)
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Teglia 30×40 circa
- Forno
Preparazione
Pesate gli ingredienti.
Sciogliete il lievito in po’ di latte e aggiungete i liquidi alla farina insieme allo zucchero, mescolate ed infine unite il sale.
Impastate per qualche minuto, almeno finché non ci saranno grumi, non preoccupatevi se l’impasto sarà appiccicoso, man mano prenderà consistenza.
Infarinate una spianatoia e con l’aiuto della farina.
allargate l’impasto e procedete con un giro di pieghe a tre. Arrotolate su se stesso l’impasto, pirlatelo ( fate una palla con l’aiuto delle mano o di una spatola ), mettetelo poi a riposo per 15 minuti, trascorsi i quali ripeterete il giro di pieghe, la pirlatura, e riporrete a lievitare al caldo, magari in forno con la luce accesa, fino a raddoppio.
Dopo il raddoppio, ungete una teglia e stendetevi, preferibilmente con le mani l’impasto. Fate con delicatezza, in modo che i gas della lievitazione non fuoriescano e se l’impasto dovesse tendere a ritirarsi, dopo una grossolana stiratura, fate rilassare il glutine lasciando 5 minuti a riposo e riprendendo poi a stendere sempre con le mani. Mettete l’impasto a riposo per la seconda lievitazione, ci vorranno circa 40 minuti, ma il tempo è indicativo.
A lievitazione avvenuta, fate dei buchetti, non troppo profondi con la punta delle dita, cospargete di olio, sale e rosmarino, infornate a 200°per i primi 20 minuti, poi a 180°per i successivi 20, ma controllate sempre la cottura, non tutti i forni sono uguali!
Io ho farcito la mia focaccia ancora calda con prosciutto di Praga e mozzarella , ma potete farcirla come preferite, è comunque buonissima anche se gustata senza condimenti.
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Focaccia tramezzino al farro con pomodori e mozzarella;
–Focaccia di semola con pomodorini;
–Focaccia alta e soffice con impasto alle patate e semola rimacinata;
–Focaccia ripiena alla pizzaiola in padella;
–Focaccia alta da farcire come quella del panificio;
–Pizza focaccia con stracchino mortadella e pistacchio;
–Focaccia alta alle patate con provola e prosciutto.
–Focaccia tramezzino alla caprese con mozzarella e pomodoro.