Crema al mascarpone agli agrumi

Che Natale sarebbe senza crema al mascarpone? Sono certa che anche voi adorate accompagnare il vostro pandoro o il vostro panettone con la crema al mascarpone, ma volete provarla in una versione diversa? Allora se è così, provate questa buonissima crema al mascarpone con uova pastorizzate agli agrumi, sofficissima, leggera e delicata, ideale non solo per accompagnare i dolci di Natale più famosi, ma perfetta anche per fare il tiramisù agli agrumi, i dolci al cucchiaio più golosi, quelli al bicchiere più sfiziosi e mille altre ricette. Questa golosa crema al mascarpone con arancia e limone, profumata e facilissima da fare è una ricetta che dovete provare, infatti nonostante l’utilizzo delle uova, questa deliziosa preparazione resta soda e facilissima da gestire. Volete provare anche voi questa ricetta originale per una crema al mascarpone diversa della solita? Andiamo in cucina e vedrete che non la lascerete mai più, ma prima di correre ai fornelli vi ricordo che se  volete restare aggiornati sulle nuove ricette potete seguire mia pagina Facebooke il mio profilo Instagram.

Guarda pure:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per fare la Crema al mascarpone agli agrumi

500 g mascarpone
2 uova (medie)
120 g zucchero
50 g acqua
1 cucchiaino essenza di vaniglia
1 arancia (succosa, succo e scorza)
1 limone (succoso, succo e scorza)

Strumenti

Sbattitori
Ciotola
Pentolino
Fruste
Frigoriferi

Passaggi per fare la Crema al mascarpone agli agrumi

Crema al mascarpone con arancia e limone

Per preparare la crema al mascarpone iniziate dal versare l’acqua in un pentolino, aggiungete lo zucchero e ponete sul fornello. Mescolate delicatamente e e portate il composto a 121°C misurando la temperatura con un termometro da cucina, se non ne avete uno, lo sciroppo sarà pronto quando in superficie si formeranno tantissime bollicine piccole e bianche. Poco prima che la temperatura di 121°C  venga raggiunta, quindi intorno ai 115°C, cominciate a montare le uova intere con con le fruste elettriche.

Quando lo sciroppo avrà raggiunto i 121°C versatelo a a filo sulle uova, abbassando la velocità delle fruste, ma continuando a montare fino al completo raffreddamento del composto. (In questo modo le uova crude si dovrebbero pastorizzare, ma purtroppo non c’è alcuna garanzia di certezza. Per evitare le contaminazioni vi consiglio anche di rompere un uovo e farlo scivolare su una ciotola pulita, lavare le mani e ripetere con il secondo uovo, per poi lavare le mani ancora).

Una volta ottenuto un composto freddo e spumoso unite metà del mascarpone e incorporatelo con la frusta, unite adesso l’altra metà e l’essenza di vaniglia.

La crema al mascarpone è già buona così e si presenterà piuttosto morbida.

Per trasformarla in una crema agli agrumi soda e perfetta per farcire il tronchetto, unite il succo d’arancia (60 ml) e la scorza grattugiata della stessa, amalgamate con la frusta e attendete 2 minuti prima di aggiungere il succo di limone (30ml) e la sua scorza.

Incorporato il succo degli agrumi, dopo qualche minuto noterete che la crema, per reazione chimica tipica del mascarpone, diventerà più soda e passando i minuti sempre più soda. Se così non avvenisse, aggiungete ancora un po’ di succo di limone (ma non esagerate).

La crema al mascarpone è pronta per essere utilizzata per accompagnare pandoro e panettone, ma anche per realizzare tutti i dolci che più vi piacciono.

Conservate la crema in frigo per 2 giorni al massimo e utilizzatela da fredda per una consistenza e un sapore migliore.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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