Cardi fritti in pastella ricetta siciliana

Cardi fritti in pastella, la ricetta della nonna di un piatto economico, vegetariano, semplicissimo e delizioso. I cardi in pastella alla siciliana sono un antipasto economico e rustico molto gustoso, ma anche un contorno sfizioso, e sono uno dei piatti tipici delle festività natalizie di molte zone del sud Italia, Sicilia in primis. I cardi (Cynara cardunculus) sono piante erbacee perenni e ortaggio tipico dell’inverno, parenti stretti del carciofo, assomigliano a un grosso sedano e si caratterizzano per le loro coste bianche spinose o per quelle lisce di colore argenteo.  Oggi con questo ortaggio particolare, faremo i cardi in pastella alla siciliana , ricetta tipica della tradizione, che a Palermo assume un significato particolare, divenendo un vero e proprio must della festa dell’Immacolata (8 dicembre), insieme allo Sfincione palermitano

Andiamo in cucina, scopriamo come si fanno i cardi fritti in pastella alla siciliana, ma prima vi ricordo che se volete restare aggiornati sulle mie ricette, potete seguire mia pagina Facebook (qui) e il mio profilo Instagram (qui).

Guarda pure:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunnoAutunno, Inverno

Ingredienti

Ingredienti per fare i cardi fritti in pastella

4 mazzetti cardi
400 g farina 00
400 g acqua (tiepida)
q.b. sale
q.b. pepe nero
15 g lievito di birra fresco (o 3,5g di secco)
q.b. olio di semi (per friggere- olio di semi di girasole altoleico)
1 limone

Strumenti

Padella
Pentola
Ciotole

Preparazione

Per fare i cardi in pastella alla siciliana, iniziate dalla pastella, che durante il tempo della preparazione degli ortaggi lieviterà.

Come si fanno i cardi fritti in pastella

Raccogliete la farina in una ciotola, mescolatela con l’acqua tiepida versata poco per volta e finite aggiungendo prima il lievito e solo alla fine il sale. Ottenuto un composto omogeneo senza grumi, riponete al caldo a lievitare fino al raddoppio, potrebbero volerci 60 o 90 minuti.

Mentre la pastella lievita, pulite e preparate i cardi. Iniziate eliminando le foglie più esterne e dure e tenete quelle centrali, che hanno una costa tenera e delicata. Staccate le coste dei cardi una alla volta, e con il coltello, cominciate a eliminare le spine laterali (se il cardo è giovane saranno meno morbide), poi con un coltello eliminate quanti più filamenti riuscite. Dividete ogni costa a metà e man mano che procedete mantenete i cardi già puliti in acqua fredda leggermente acidulata con succo di limone. Vi consiglio di pulire i cardi indossando i guanti, eviterete sgradevoli macchie.

Immergete i cardi puliti in acqua bollente leggermente salata e acidulata e cuocete per 5-7 minuti (un po’ di più se i cardi fossero duri e non più giovani). Una volta ammorbiditi, scolateli, raccoglieteli su un canovaccio e lasciateli asciugare all’aria o tamponateli con carta da cucina.

A pastella lievitata, immergete i cardi nella pastella un pezzo per volta e lasciate che questa aderisca bene alle verdure. Tuffate in olio caldo bollente e cuocete fino a doratura.

Raccogliete le verdure pastellate e fritte, adagiatele su carta da cucina per assorbire l’unto in eccesso e portate in tavola ancora caldi e fragranti.

Cardi fritta in pastella, la ricetta della nonna.

Conservazione e consigli

Potete conservare i cardi sbollentati e puliti in frigo per 2 giorni, ben chiusi in un contenitore ermetico. I cardi in pastella invece sono ottimi gustati caldi e fragranti, se vorrete prepararli in anticipo di qualche ora potrete scaldarli in forno a 100°C in modalità statica o ventilata per 10 minuti.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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