Arancini al pistacchio e mortadella. Gli arancini sono la vostra passione come tutta la rostioceria siciliana ? Li amate al sugo , al pistacchio , al burro e in tutti i modi possibili e immaginabili? Allora dovete assolutamente provare questa versione degli arancini con pistacchio e mortadella, un tripudio di gusto e bontà al quale sarà difficilissimo resistere, una versione un po’ rivisitata dell’arancino tradizionale, ma sicuramente alltrettanto buona. Una ricetta perfetta da portare in tavola per una cena sfiziosa, un buffet, un aperitivo e ideale in tutte quelle occasione che vi servirà un’idea per un piatto che possa stupire i vostri commensali. Certo, la ricetta è un po’ laborisoa, ma sono certa che una volta portati in tavola questi arancini al pistacchio e mortadella, la reazione dei vostri ospiti o dei vostri cari, vi gratificherà davvero tanto! Pronti allora a scoprire come si fanno gli arancini alla mortadella con il pesto di pistacchi? Andiamo in cucina, la nostra ricetta ci aspetta, ma prima di correre ai fornelli vi ricordo che se se volete restare aggiornati sulle nuove ricette potete seguire mia pagina Facebooke il mio profilo Instagram!
Guarda pure:
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni18
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per fare gli arancini al pistacchio e mortadella
Ingredienti per preparare il riso per gli arancini
Ingredienti per il ripieno degli arancini con mortadella e pistacchio
Ingredienti per la panatura degli arancini
Ingredienti per il pesto di pistacchi
Strumenti per fare gli arancini al pistacchio
Come si fanno gli arancini con mortadella e pistacchio
Prepariamo il riso per gli arancini
Al mattino presto o la sera tardi, prima di andare a letto portate il brodo a bollore in una pentola dal fondo spesso e tuffatevi il riso, cuocete per 10 minuti, spegnete, ponete il coperchio e lasciate che la cottura termini per per assorbimento, ci vorranno altri 10-15 minuti. Togliete il coperchio, unite il burro, amalgamate, e lasciate riposare all’aria, senza coperchio per 6-8h in modo che si “asciughi” un po’. Se la pentola non fosse abbastanza grande, spostate il riso su delle teglie basse e larghe in modo che l’asciugatura avvenga nel modo migliore, questo passaggio è fondamentale per avere degli arancini che in cottura non si rompano.
Prepariamo il pesto di pistacchi.
Raccogliete nel boccale del frullatore i pistacchi interi (o della granella di pistacchio di peso equivalente) leggermente tostatI in padella e frullatela con l’olio, fino ad ottenere un crema quanto più liscia possibile. Il risultato dipenderà molto dal frullatore utilizzato, ma non preoccupatevi, qualunque sia la consistenza il pesto sarà comunque buono.
Raccogliete il riso freddo in una ciotola, unite la granella, un cucchiaio del pesto appena fatto e il formaggio grattugiato, amalgamate bene con un cucchiaio e poi con le mani.
Prepariamo gli arancini al pistacchio e mortadella
Tagliate a cubetti la mortadella e il formaggio, preparate una besciamella densa o acquistatela.
Prendete una manciata di riso, stendetela sul palmo della mano leggermente unto d’olio, in modo che lo prenda tutto arrivando a coprire le dita, il tutto dovrà essere spesso poco meno di un centimetro.
Chiudete leggermente la mano in modo da formare un incavo.
Farcite con un cucchiaio di besciamella, pezzetti di formaggio e mortadella e pesto di pistacchio.
Richiudete il riso sopra il ripieno, formando una palla.
Roteatela tra le mani, e compattate, facendo uscire eventuali bolle d’aria, fate in modo che il riso avvolga il ripieno in maniera uniforme.
Formati tutti gli arancini, lasciateli riposare almeno un’ora in frigo.
Se preferite, e ve lo consiglio, usate l’apposito stampo per arancini che potrete trovare online.
Come si usa lo stampo per arancini:
-Versate una manciata di riso nello stampo leggermente unto, riempendolo per poco più di metà, posizionatevi sopra la parte superiore dello stampo e poi con l’apposito stantuffo premete per formare un’incavo. Farcite, coprite con altro riso, pressate e togliete dallo stampo.
Come si fa la panatura per gli arancini
Preparate una pastella non molto densa, ma abbastanza fluida, sciogliendo la farina con l’acqua e aggiungendo un uovo.
Passate gli arancini nella pastella e poi nella pangrattato.
Se il pangrattato si dovesse riempire di grumi, passatelo di tanto in tanto attraverso un setaccio (io uso uno scolapasta),altrimenti resteranno attaccati agli arancini.
Alcune volte, potrebbe essere richiesto un doppio passaggio nella pastella e nella panatura, se al primo passaggio il pangrattoto non fosse aderito perfettamente all’arancino.
Friggete gli arancini in olio già caldo, cuoceteli per 4-5 minuti, quindi scolateli e ripetete il passaggio, la doppia frittura è indispensabile per ottenere una crosticina dorata, resistente e croccante.
Se avete bisogno di organizzarvi, potete fare il primo passaggio alcune ore prima e il secondo poco prima di portarli in tavola.
Gli arancini al pistacchio e mortadella sono pronti, non vi resta che gustarli!
Gli arancini sono ottimi se gustati appena fatti, se avanzano si possono conservare in frigo per 2-3 giorni e scaldati al bisogno. Vi sconsiglio però di surgelare gli arancini, sia prima che dopo la frittura, in quanto il riso diventerebbe una poltiglia secondo me, poco appetitosa.
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Dosi variate per porzioni
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