Arancini al pistacchio di Bronte con prosciutto e formaggio.
E lo so, lì avete assaggiati e non riuscite a toglierli dalla mente…
Purtroppo è vero, gli arancini al pistacchio di Bronte ti segnano a vita e una volta assAggiati, non si dimenticano più!
Ma non preoccupatevi, potrete sempre prepararli in casa e il sapore sa uguale se non più buono! Pronti allora? Corriamo in cucina e armiamoci di pazienza, alla fine il risultato dei nostri arancini sarà perfetto!!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura1 Minuto
- Porzioni16
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Arancini al pistacchio di Bronte con prosciutto e formaggio: lista della spesa…
Per il riso
- 750 griso Carnaroli (o un buon riso per risotti)
- 2.3 lacqua (o quella che prende)
- q.b.sale
- 50 gburro
- 100 ggranella di pistacchi
Per il ripieno
- 300 gbesciamella (densa)
- 150 gformaggio (a pasta filata, non mozzarella)
- 150 gprosciutto cotto
- 60 gpasta di pistacchi (o 50g di farina di pistacchi, con un buon filo d0olio)
- 60 ggranella di pistacchi
- 60 gformaggio (tipo grana grattugiato)
- q.b.pepe nero
Per la panatura
- 900 gpangrattato
- 300 gfarina 00
- 1uovo
- 600 gacqua
- q.b.sale
- (Olio di semi di girasole per friggere)
Strumenti
- Padella
- Pentola
- Ciotola
- Teglia
Arancini al pistacchio di Bronte con prosciutto e formaggio: preparazione…
Al mattino presto cuocete il riso, di solito prende il triplo del peso in acqua, quando sarà al dente, valutate se scolarlo o meno. Se infatti ci sarà troppo liquido dovrete eliminarne una parte.
Spostate il riso e distribuitelo su delle teglie basse e larghe, condite con parmigiano e burro.
Lasciate riposare almeno 3-4 ore, dovrà asciugarsi molto bene, altrimenti in cottura gli arancini si apriranno.
Aggiungete al riso già freddo e compatto la granella di pistacchio e amalgamate.
Preparate una besciamella densa o acquistatela, aggiungete alla salsa la pasta di pistacchio che potrete sostituire con farina di pistacchio amalgamata ad un filo d’olio, quindi aggiungete il formaggio grattugiato e la granella.
Dovrete amalgamare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Tagliate il formaggio a cubetti (potete usare la provola dolce o il formaggio che di solito è avvolto nell’involucro di paraffina) e il prosciutto a fette a strisce prima verticali e poi orizzontali.
Prendete una manciata di riso, stendetela sul palmo della mano in modo che lo prenda tutto, arrivando a coprire metà della dita, il tutto dovrà essere spesso poco meno di un centimetro.
Chiudete leggermente la mano in modo da formare un incavo.
Farcite con un cucchiaio di besciamella, due pezzetti di formaggio a pasta filata e del prosciutto.
Richiudete il riso sopra il ripieno, formando una palla.
Roteatela tra le mani, e compattate, facendo uscire eventuali bolle d’aria, fate in modo che il riso avvolga il ripieno in maniera uniforme.
Formati tutti gli arancini, lasciateli riposare almeno un’ora in frigo, poi passate alla panatura.
Preparate una pastella non molto densa, ma abbastanza fluida, sciogliendo la farina con l’acqua e aggiungendo un uovo.
Passate gli arancini nella pastella e poi nella pangrattato, quindi ripetete il passagio nella pastella e nella panatura.
Se il pangrattato si dovesse riempire di grumi, passatelo di tanto in tanto attraverso un setaccio setaccio (io uso uno scolapasta),altrimenti resteranno attaccati agli arancini.
Friggete gli arancini in olio già caldo, quindi scolateli e ripetete il passaggio.
Se avete bisogno di organizzarvi, potete fare il primo passaggio alcune ore prima e il secondo poco prima di portarli in tavola.
Gli arancini sono pronti, non vi resta che gustarli!
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Arancini alla norma con melanzane fritte e ricotta salata;
–Arancini siciliani con ragù al pistacchio, versione con carne trita;
–Arancini catanesi al burro con piselli;
–Cipolline catanesi tavola calda;
–Bolognese tavola calda catanese;
–Patè di riso al ragù tavola calda siciliana;
Se non riesci a realizzare a mano gli arancini, puoi acquistare questi stampi:
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