Panini soffici al cioccolato senza uova e burro

Panini soffici al cioccolato senza uova e burro.

Preparo spesso questi panini, soprattutto durante il periodo scolasctico, sono buoni, genuine, semplici e ai miei figli, piacciono proprio parecchio!

Per preparare i questi panini, come dice il nome della ricetta, non servono uova e burro, ma nonostante questo, si tratta di vere e proprie brioches delicate e profumatissime, che grazie agli ingredienti usati, restano morbide fino al giorno dopo, anche se io preferisco prepararne tanti e poi surgelarli per scongelarli al bisogno.

Se volete conoscere la ricetta di queste piccole e morbide bontà, seguitemi in cucina, vedrete, sono buonissimi!!!

Panini soffici al cioccolato senza uova e burro
  • Preparazione: 5 Ore
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 15 Panini
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 550 g Farina Manitoba
  • 300 ml Latte intero
  • 80 g Zucchero
  • 100 g Formaggio fresco spalmabile
  • 50 g Olio extravergine d'oliva
  • 12 g Sale
  • 150 g Gocce di cioccolato fondente
  • 30 g Pasta d'arance (o canditi tritati solo se piacciono, in alternativa anche l'aroma va bene)
  • 1/2 bustina Lievito di birra secco (1/2 panetto fresco)

Preparazione

  1. Ho impastato i panini utilizzando la macchina del pane, quando c’è poco tempo è utilissima ma potete usare anche la planetaria (si potrebbero impastare anche a mano, ma il procedimento è lungo e occorre parecchio olio di gomito, per ottenere un impasto liscio e incordato).

    Versate nella ciotola prima tutti i liquidi, poi zucchero, sale, formaggio e infine farina seguita dal lievito.

  2. Impostate il programma “impasto con lievitazione” e fate partire.

  3. Appurate che l’impasto incordi per bene,

  4. e che diventi liscio e omogeneo, questo è indispensabile per ottenere dei panini morbidi e lievitati bene. Aspettate che l’impasto lieviti o che la macchina termini il lavoro.

  5. Rivoltate l’impasto lievitato su una spianatoia, aiutatevi con poca farina o con poco olio.

  6. Con le mani schiacciate e allargate l’impasto, unite le gocce o il cioccolato tagliato al coltello (in questo caso eliminate le parte troppo polverosa) e la pasta d’arancia. Arrotolate

  7. e lavorate fino a che le sospensioni siano ben distribuite, non esagerate, se l’impasto si riscaldasse troppo il cioccolato si scioglierebbe.

  8. Pezzate l’impasto e ottenete dei pezzetti di circa 80g,

  9. lavorateli e fate delle palline magari con l’aiuto di un tarocco.

  10. Mettete in forno con lucina accesa a lievitare, aspettate il raddoppio, ci vorranno circa 3 ore. La buona lievitazione è indispensabile per avere dei panini soffici. Spennellate con latte e infornate in modalità statica a 160° per 20 minuti circa.

  11. Panini soffici al cioccolato senza uova e burro

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  12. Si conservano dentro una busta di plastica per alimenti ben chiusa anche per due giorni, mangiati il giorno dopo la preparazione saranno ancora morbidissimi, ma potrete anche congelarli e scongelarli al bisogno.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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