Panini al latte ripieni con prosciutto, pomodoro e formaggio…
Qualche giorno fa mia figlia ha invitato a casa le sue amiche, avvisandomi per tempo che avrei dovuto preparare una merenda sfiziosa. Inizialmente avevamo pensato di preparare dei panini a latte da farcire sul momento, poi lei ha avuto un’idea geniale: farcire i panini prima di cuocerli in forno e preparare delle bombe ripiene con prosciutto, formaggio e pomodoro
Che dire, il blog avrà una degna erede, non trovate?
Ci siamo messe subito all’opera e nel pomeriggio i nostri panini al latte sofficissimi e golosi, con cuore filante ricco e sfizioso erano pronti per essere divorati!
Volete provare anche voi la ricetta? Eccola, vi piacerà, ne sono certa!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per l’impasto dei panini al latte
Per il ripieno
Strumenti
Passaggi
Prepariamo l’impasto per i panini a latte
Versate la farina in una ciotola, fate un buco al centro e versate una parte di latte tiepido e il lievito, mescolate e unitelo zucchero con altro latte. Amalgamate.
Aggiungete sale e olio, rigirate con il cucchiaio, poi usate le mani e impastate nella stessa ciotola.
Coprite l’impasto e lasciate riposare 10 minuti.
Ribaltatelo quindi sulla spianatoia e lavorate fino ad ottenere una massa elastica, liscia e omogenea.
Posizionate l’impasto in una ciotola, coprite e riponete al caldo a lievitare fino al raddoppio e nel frattempo cuocete e lasciate restringere la passata di pomodoro, aggiustate di sale e olio e lasciate freddare.
Dividete l’impasto raddoppiato in panetti da circa 80g e formate delle palline.
Riprendete le palline d’impasto e una per volta stendetele formando dei dischi, distribuite al centro di ogni disco della salsa di pomodoro, formaggio e prosciutto.
Richiudete come a formare un sacchetto, sigillando bene i bordi fra loro.
Mettete da parte a lievitare ancora 20 minuti, con la chiusura rivolta in basso.
Disponete i panini su una teglia antiaderente o ricoperta di carta forno, spennellate con il latte e cospargete con semi di sesamo.
Cuocete in forno caldo a 180°, statico per 20 minuti circa o fino a doratura desiderata.
Sfornate, lasciate intiepidire e servite caldi e filanti.
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Bombette siciliane al pistacchio;
–Focaccine fritte ripiene con prosciutto pomodoro e mozzarella;
–Cartocciate con spinaci prosciutto e formaggio;
Dosi variate per porzioni
fatti buonissimi grazie
Grazie!!