Panini al latte ripieni

Panini al latte ripieni con prosciutto, pomodoro e formaggio…

Qualche giorno fa mia figlia ha invitato a casa le sue amiche, avvisandomi per tempo che avrei dovuto preparare una merenda sfiziosa. Inizialmente avevamo pensato di preparare dei panini a latte da farcire sul momento, poi lei ha avuto un’idea geniale: farcire i panini prima di cuocerli in forno e preparare delle bombe ripiene con prosciutto, formaggio e pomodoro

Che dire, il blog avrà una degna erede, non trovate?

Ci siamo messe subito all’opera e nel pomeriggio i nostri panini al latte sofficissimi e golosi, con cuore filante ricco e sfizioso erano pronti per essere divorati!

Volete provare anche voi la ricetta? Eccola, vi piacerà, ne sono certa!

panini al latte ripieni
Panini con prosciutto pomodoro e mozzarella
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per l’impasto dei panini al latte

600 g semola rimacinata di grano duro
400 g latte
14 g sale
50 g olio extravergine d’oliva
40 g zucchero
3.5 g lievito di birra secco (o 12g fresco)

Per il ripieno

400 g polpa di pomodoro
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva
250 g formaggio (a pasta filata o provola dolce)
200 g prosciutto cotto
q.b. origano (o basilico)
q.b. latte (per la finitura)
q.b. semi di sesamo (per la finitura)

Strumenti

1 Ciotola
1 Teglia
Forno
1 Pennello

Passaggi

Prepariamo l’impasto per i panini a latte

Versate la farina in una ciotola, fate un buco al centro e versate una parte di latte tiepido e il lievito, mescolate e unitelo zucchero con altro latte. Amalgamate.

Aggiungete sale e olio, rigirate con il cucchiaio, poi usate le mani e impastate nella stessa ciotola.

Coprite l’impasto e lasciate riposare 10 minuti.

Ribaltatelo quindi sulla spianatoia e lavorate fino ad ottenere una massa elastica, liscia e omogenea.

Posizionate l’impasto in una ciotola, coprite e riponete al caldo a lievitare fino al raddoppio e nel frattempo cuocete e lasciate restringere la passata di pomodoro, aggiustate di sale e olio e lasciate freddare.

panini al latte ripieni

Dividete l’impasto raddoppiato in panetti da circa 80g e formate delle palline.

panini al latte ripieni

Riprendete le palline d’impasto e una per volta stendetele formando dei dischi, distribuite al centro di ogni disco della salsa di pomodoro, formaggio e prosciutto.

Richiudete come a formare un sacchetto, sigillando bene i bordi fra loro.

Mettete da parte a lievitare ancora 20 minuti, con la chiusura rivolta in basso.

Disponete i panini su una teglia antiaderente o ricoperta di carta forno, spennellate con il latte e cospargete con semi di sesamo.

Cuocete in forno caldo a 180°, statico per 20 minuti circa o fino a doratura desiderata.

Sfornate, lasciate intiepidire e servite caldi e filanti.

Cottura dei panini

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

2 Risposte a “Panini al latte ripieni”

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