Pane raffermo al forno con pomodoro e mozzarella o pane a pizza con pane raffermo…
Vi ho sempre raccontato di come sono stata educata a non sciupare il cibo e le mie nonne erano maestre in questo.
Amavo stare con mia nonna Fernanda, la madre di mio padre e adoravo quello che cucinava, anche se le sue pietanze erano semplici e per lo più volte al risparmio. Ricordo che odiava sprecare il pane avanzato e piuttosto che sciuparlo ne faceva pangrattato, ma quando il pane era vecchio al massimo di un paio di giorni lo trasformava in deliziosa pizza.
Non stiamo parlando di chi sa quale ricetta o di chi sa quale strepitosa invenzione, ma ai miei occhi di bambina quel pane a pizza era così buono e invitante, che ancora adesso lo preparo per i miei figli e non ci crederete, lo adorano anche loro!!
Se vi trovaste anche voi del pane raffermo in dispensa, non gettatelo via, ma preparate “il pane a pizza”, vedrete che bontà!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- q.b.pane raffermo
- q.b.polpa di pomodoro
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.zucchero
- q.b.mozzarella (o formaggio)
- q.b.origano
Pane raffermo al forno con pomodoro e mozzarella o pane a pizza…
Tagliate il pane a metà e grigliatelo sulla piastra fino a farlo dorare leggermente.
Intanto cuocete la polpa di pomodoro (per il pane che vedete in foto, 600g circa ho cucinato circa 400g), aggiustate di sale e unite un pizzico di zucchero se la gradite meno aspra, lasciate restringere e spegnete.
Cospargete il pane con la salsa di pomodoro, disponetevi sopra il formaggio che preferite e passate dieci minuti in forno caldo a 180°C, basterà solo far fondere il formaggio.
A seconda di quanto sia secco il pane potrete usare la mozzarella, più umida o altro formaggio a pasta filata. Se amate un pane a pizza più ricco, potreste aggiungere altri ingredienti, esattamente come fareste con una pizza classica.
Sfornate, date un giro dolio e servite subito.
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure:
–Polpette di pane raffermo al forno con cuore di provola affumicata;
–Avocado toast al salmone affumicato e pane casereccio;
–Frittelle di pane raffermo con cuore Filante;
–Frittelle di pane dolci con pane raffermo;
–Bruschette con robiola e salmone profumate di timo e limone;