Galette des rois cioccolato fondente

Galette des rois con crema alle mandorle e cioccolato fondente…
La galette de roi è un dolce della Francia del sud, a base di pasta sfoglia e farcito con crema frangipane, legato alla festa dellEpifania.
Deve il suo nome alla tradizione per quale, si è soliti nascondere nella torta una fava o una statuina a forma di re: chi la trova, “casualmente” sempre un bambino della famiglia, viene nominato re del giorno e può andare in giro con una coroncina di cartone.
Proprio per questo motivo, acquistandola in una boulangerie, la troverete sempre confezionata con una coroncina dorata in cartone.
Io ne ho già preparata una versione classica deliziosa, ma quella di oggi al cioccolato fondente, è strepitosa! Curiosi?
Ecco la ricetta, provatela con me, vi piacera!

Galette des rois con crema alle mandorle e cioccolato fondente
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 rotolipasta sfoglia (tonda)
  • 200 gfarina di mandorle
  • 2uova (grandi)
  • 130 gburro
  • 120 gzucchero
  • 100 gcioccolato fondente
  • 1tuorlo

Strumenti

  • Planetaria o fruste elettriche

Galette des rois con crema alle mandorle e cioccolato fondente: preparazione…

  1. Potete acquistare la farina di mandorle già pronta, ma io preferisco farla in casa per avere un prodotto fresco e più aromatico.

    Per preparare la farina, portate a bollore un pentolino colmo d’acqua, tuffatevi le mandorle e spegnete.

    Lasciate riposare due minuti, scolate, lasciate intiepidire appena e cominciate a pelarle.

    Una volta pronte riponetele ad asciugare per un’ora in forno a 50°.

    Lasciatele raffreddare e tritate con il vostro frullatore fino ad ottenere la farina, facendo attenzione che non scaldino e tirino fuori l’olio.

  2. Galette des rois con crema alle mandorle e cioccolato fondente

    Nella ciotola della planetaria, raccogliete il burro morbido a temperatura ambiente e lo zucchero, montate tutto fino ad ottenere una composto bianco e spumoso, aggiungete un uovo e incorporate, quindi aggiungete l’altro.

  3. Quando la vostra crema sarà gonfia e sostenuta, aggiungete la vanillina, la farina di mandorle un cucchiaio alla volta e poi il cioccolato sciolto a bagnomaria, ma attenzione che non sia caldo.

  4. Srotolate la pasta sfoglia, segnate all’interno del disco un disco più piccolo, spennellate il margine con tuorlo d’uovo sbattuto e farcite con la crema frangipane la parte centrale, se volete inserite una fava, una mandorla o persino una statuina per il fortunato re del giorno.

    Ricoprite con l’altro disco di pasta sfoglia, fate delle tacche tutto intorno con un coltello e con la punta delle dita fate delle fossette, segnate un punto al centro e con la punta affilata di un coltello decorate, potrete fare un disegno a piacere o la classica decorazione a raggiera.

    Spennellate con altro tuorlo d’uovo e infornate a 165°C centigradi, ventilato o 170° statico per 40 minuti.

  5. Sfornate, lasciate intiepidire e servite.

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    Galette de roi ricetta classica;

    Idee facili e veloci con pasta sfoglia;

    Pasta sfoglia fatta in casa;

    Chausson aux pommes.

  7. Conservate la parte avanzata coperta da un tovagliolo e temperatura ambiente e consumate entro un paio di giorni.

    La torta si conserva come appena fatta per almeno 24 ore.

Potete assemblare il dolce e conservarlo in frigo coperto da pellicola fino al momento di infornarlo. Spennellerete la superficie poco prima di infornare.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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