Polpette di pane raffermo al forno con cuore di provola affumicata

Polpette di pane raffermo al forno con cuore filante di provola affumicata…
In cucina non si getta nulla, o almeno così bisognerebbe fare!
Ricordo che entrambe le mie nonne erano restie a gettar via o sciupare il cibo e se qualcosa finiva nel cestino, questo accadeva solo era assolutamente irrecuperabile. Questo loro modo di essere e pensare mi è stato trasmesso in modo così deciso e radicale, che evito in tutti i modi di rovinare il cibo.
Uno degli alimenti che ho imparato a rispettare anche più di altri è il pane, entrambe infatti m’insegnavano che “il pane era Grazia di Dio” e andava trattato con amore. Avviene così, che se in casa mia resta del pane, solitamente lo faccio seccare e lo trasformo in pangrattato, se qualche volte però mi sento ispirata, amo anche prepararci delle ricette che lo trasformino, rendendolo un piatto nuovo ed interessante.
Così è per le polpette di pane raffermo, semplicissime, con un cuore filante di provola affumicata e cotte al forno, sfiziose e perfette pure come antipasto rustico e fingerfood!
Sono certa che se vi trovate in questa pagina, siete anche voi alla ricerca di un’idea che vi permetta di recuperare il vostro pane e di non sciuparlo.
Allora che aspettate, seguitemi in cucina, vedrete che idea furba e deliziosa!

Polpette di pane raffermo al forno
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura8 Minuti
  • Porzioni24 polpette circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gpane (raffermo di due giorni)
  • 2uova
  • 100 gparmigiano (o garna)
  • q.b.prezzemolo (un ciuffetto)
  • q.b.latte
  • q.b.aglio (facoltativo)
  • q.b.olio di semi di girasole
  • 100 gprovola affumicata

Strumenti

  • Frullatore / Mixer Robot da cucina

Polpette di pane raffermo al forno: preparazione…

  1. Tagliate il pane in maniera grossalana e raccoglietela nel boccola del tritatutto o del robot, frullate tutto.

    Aggiungete un mazzetto di prezzemolo (aglio solo se gradite), le uova, il formaggio e poco latte.

    Mixate tutto e valutate la consistenza, se il composto fosse troppo secco e difficilmente lavorabile aggiungete ancora un po’ di latte.

  2. Polpette di pane raffermo al forno

    Porzionate l’impasto e fate delle noccioline, schiacciatele, posizionate al centro di ogni pezzo un po’ di provola e formate nuovamente le palline.

  3. Polpette di pane raffermo al forno

    Passate ogni polpettina nell’olio di semi di girasole e posizionate in una teglia.

    Cuocete in forno ventilato per 8-10 minuti a 180°C, sfornate quando avrete ottenuto la doratura desiderata.

    Servite subito e mentre sono ancora calde e filanti, da fredde non saranno altrettanto buone.

    Potrete assemblare le polpette in anticipo e conservarle in frigo coperte da pellicola e cuocerle prima di servirle.

    In alternativa, per un risultato ancora più goloso, potrete friggere le polpette in abbondante olio di semi.

  4. Polpette di pane raffermo al forno

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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