Polpette di pane raffermo al forno con cuore filante di provola affumicata…
In cucina non si getta nulla, o almeno così bisognerebbe fare!
Ricordo che entrambe le mie nonne erano restie a gettar via o sciupare il cibo e se qualcosa finiva nel cestino, questo accadeva solo era assolutamente irrecuperabile. Questo loro modo di essere e pensare mi è stato trasmesso in modo così deciso e radicale, che evito in tutti i modi di rovinare il cibo.
Uno degli alimenti che ho imparato a rispettare anche più di altri è il pane, entrambe infatti m’insegnavano che “il pane era Grazia di Dio” e andava trattato con amore. Avviene così, che se in casa mia resta del pane, solitamente lo faccio seccare e lo trasformo in pangrattato, se qualche volte però mi sento ispirata, amo anche prepararci delle ricette che lo trasformino, rendendolo un piatto nuovo ed interessante.
Così è per le polpette di pane raffermo, semplicissime, con un cuore filante di provola affumicata e cotte al forno, sfiziose e perfette pure come antipasto rustico e fingerfood!
Sono certa che se vi trovate in questa pagina, siete anche voi alla ricerca di un’idea che vi permetta di recuperare il vostro pane e di non sciuparlo.
Allora che aspettate, seguitemi in cucina, vedrete che idea furba e deliziosa!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni24 polpette circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gpane (raffermo di due giorni)
- 2uova
- 100 gparmigiano (o garna)
- q.b.prezzemolo (un ciuffetto)
- q.b.latte
- q.b.aglio (facoltativo)
- q.b.olio di semi di girasole
- 100 gprovola affumicata
Strumenti
- Frullatore / Mixer Robot da cucina
Polpette di pane raffermo al forno: preparazione…
Tagliate il pane in maniera grossalana e raccoglietela nel boccola del tritatutto o del robot, frullate tutto.
Aggiungete un mazzetto di prezzemolo (aglio solo se gradite), le uova, il formaggio e poco latte.
Mixate tutto e valutate la consistenza, se il composto fosse troppo secco e difficilmente lavorabile aggiungete ancora un po’ di latte.
Porzionate l’impasto e fate delle noccioline, schiacciatele, posizionate al centro di ogni pezzo un po’ di provola e formate nuovamente le palline.
Passate ogni polpettina nell’olio di semi di girasole e posizionate in una teglia.
Cuocete in forno ventilato per 8-10 minuti a 180°C, sfornate quando avrete ottenuto la doratura desiderata.
Servite subito e mentre sono ancora calde e filanti, da fredde non saranno altrettanto buone.
Potrete assemblare le polpette in anticipo e conservarle in frigo coperte da pellicola e cuocerle prima di servirle.
In alternativa, per un risultato ancora più goloso, potrete friggere le polpette in abbondante olio di semi.
Se questa ricetta ti è piaciuta, guarda pure: