Gnocchi giganti ripieni con salsa al pistacchio

Gnocchi giganti ripieni con salsa al pistacchio.
Se amate gli gnocchi classici, sicuramente amerete questi speciali, con un cuore delicato di formaggio filante.
Questi gnocchi originali e delicati sono già deliziosi, ma per renderli ancora più speciali, ho deciso di condirli con una salsa altrettanto speciale, ma semplice e veloce, un condimento che si da preparare all’ultimo minuto, proprio appena prima d’impiattare…
Curiosi? Seguitemi in cucina allora!

Gnocchi giganti ripieni al pistacchio
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per gli gnocchi

  • 800 gPatate a pasta gialla
  • 300 gSemola di grano duro rimacinata
  • q.b.Noce moscata
  • 1Uovo media
  • 150 gFontina
  • q.b.Sale

Per il condimento

  • 50 gBurro
  • 100 gGrana o parmigiano
  • 80 gFarina di pistacchi
  • 20 gFarina di pistacchi (per la finitura)

Strumenti

  • Spianatoia
  • Rigagnocchi o forchetta
  • Ciotola
  • Pentola
  • Passaverdure o schiacciapatate
  • Padella molto grande
  • Padella grande

Preparazione

  1. Sciacquate le patate, posizionatele all’interno di una pentola e copritele d’acque, salate e portate a cottura, a seconda delle dimensioni ci potrebbero volere 30-45 minuti.
    Fate la prova stecchino, infilzatele, se morbide saranno cotte.
    Toglietele dall’acqua, lasciatele raffreddare per dieci minuti e pelatele.
    Schiacciatele ancora calde con uno schiaccia patate o un passa verdure e raccogliete il tutto in una ciotola.
    Aggiungete l’uovo, la noce moscata e 200-250g di farina, il resto vi servirà per la spianatoia.
    Lavorate il composto fino ad ottenere una massa morbida, ma liscia, omogenea e compatta.

  2. Dividete l’impasto in quattro o cinque parti, infarinate la spianatoia, poi formate dei grissini spessi un po’ più di un pollice e tagliateli a tocchetti lunghi 2 cm circa.
    Tagliate il formaggio a cubetti piuttosto piccoli.

    Prendete un pezzetto dell’impasto che avete tagliato, allargatelo, inseritevi dentro uno o due cubetti di formaggio e richiudete come a formare una polpetta.

    Passate la polpetta delicatamente sullo rigagnocchi infarinato.

    Rigati tutti gli gnocchi, poggiateli su una tovaglia infarinata.
    A questo punto potrete disporli su un vassoio, congelarli e una volta sodi chiuderli in una busta per alimenti cuocendoli al bisogno, immergendoli direttamente in abbondante acqua bollente.


    Se volete cuocere gli gnocchi subito dopo averli preparati, il che sarebbe l’ideale, portate a bollore un pentola colma d’acqua salata e tuffateglieli dentro.
    In un attimo saliranno a galla e saranno pronti pronti per essere conditi.

  3. Per cuocere gli gnocchi (io ne ho fatto una porzione appositamente per le foto, gli altri li ho congelati), portate a bollore una pentola colma di acqua salata, tuffateveli dentro, intanto scaldate una padella capiente con il burro. Appena gli gnocchi saliranno a galla, raccoglieteli con una schiumarola e passateli in padella, aggiungete dell’acqua di cottura, il formaggio e la granella, mescolate, se serve qualche altro cucchiaio d’acqua di cottura aggiungetelo e ottenuta una salsina cremosa, impiatatte subito e servite, cosparsi con altra farina di pistacchio

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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