Gateau di zucca delica e patate con speck e provola

Gateau di zucca delica e patate con speck e provola
Se dovessi dare un colore all’autunno, sarebbe sicuramente l’arancione con tutte le sue mille tonalità, che scaldano il cuore, nonostante l’inverno comici a far capolino nell’aria.
E qual’è l’ortaggio autunnale che più rappresenta questa stagione? La zucca naturalmente, in tutte le sue varietà, ma se ce n’è un tipo che adoro è la zucca delica, che con la sua pasta cremosa, dolce e asciutta allo stesso tempo, permette preparazioni uniche e dal successo garantito.
Che dire, nonostante l’autunno sia il preludio dell’inverno, il periodo dell’anno che meno amo, i suoi colori e i suoi profumi, riescono nonostante tutto a donare felicità. La voglia di rimettersi ai fornelli e riaccendere il forno, dopo la lunga pausa estiva, prende il sopravvento e nascano quei piatti caldi, golosi, cremosi e filanti, che scaldano tutta la famiglia.
Così è anche per questo goloso e cremoso timballo di zucca delica e patate, un piatto semplice e delizioso, che piacerà sicuramente anche a voi.
Se siete andati sul vostro motore di ricerca a scrivere “zucca delica ricette al forno“, sono certa che siete approdati nella pagina giusta: amerete questo piatto ricco e saporito!
Pronti allora a correre in cucina? Andiamo, lo prepareremo insieme!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gpatate
  • 1 kgzucca delica (o butternut)
  • 60 gformaggio (tipo grana o parmigiano)
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • noce moscata
  • 120 gspeck
  • 120 gprovola affumicata
  • 120 gtoma (o formaggio a pasta filata)
  • 2uova
  • 40 gpangrattato
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.pangrattato (per la finitura)

Strumenti

  • Schiacciapatate
  • Pirofila
  • Forno
  • Forno a microonde
  • Pentola

Gateau di zucca e patate con speck e provola: preparazione…

  1. Per questa ricetta potrete utilizzare qualunque tipo di zucca, io vi consiglio però la varietà delica o la butternut, hanno una consistenza più cremosa, sono meno acquose e risultano più dolci.

  2. Lavate e lessate le patate, vi basterà immergerle in una pentola con acqua a temperatura ambiente, salare, portare a bollore e attendere circa 35-40 minuti. Quando infilzandole con una forchetta risulteranno morbide, spegnete e schiacciatele ancora calde con uno schiacciapatate. Se non lo avete, pelatele e schiacciatele con una forchetta.

    La zucca delica, ha una scorza molto coriacea, quindi dopo averla tagliata, non sbucciatela, ma cuocetela con la buccia.

  3. Disponetela in una teglia che possa andare al microonde, salate e cuocete alla massima temperatura per 13-15 minuti.

    Se non avete il microonde, cuocete in forno classico per circa 30 minuti q 170°C o fino a quando non risulterà morbida.

    Privatela quindi della scorza e schiacciatela.

    Amalgamate insieme zucca e patate, unite il pangrattato, il formaggio grattugiato, sale, pepe e noce moscate e infine due uova.

    .

  4. Lavorate per rendere il tutto un composto omogeneo.

    Affettate i due tipi di formaggio in fette sottili.

    Ungete una pirofila con un filo d’olio, cospargete di pangrattato e distribuitevi sopra metà del composto

  5. Realizzato un primo strato con il composto di zucca e patate, stendetevi sopra lo speck e i formaggi, date ancora una spolverata di pepe e noce moscate e richiudete con l’altra metà del composto.

  6. Cospargete di pangrattato e ripassate in forno a 180°C per 25-30 minuti.

    Sfornate, lasciate intiepidire appena e portate in tavola ancora caldo e filante.

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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