Galette bretonne biscotti francesi al burro salato …
Se siete qui a leggere la ricetta, sono sicura che la nostalgia della Bretagna e della Normandia, dove per la prima volta avete assaggiato mille specialità al burro salato, vi sta attenagliando il cuore..
Certo le “galettes” in Francia non sono solo biscotti, ma per noi che vagando tra le vie dei villaggi francesi, abbiamo visto migliaia di scatole colme di biscotti, “galettes” vuole dire indubbiamente “biscotto bretone al burro salato, friabile e profumatissimo”: come non amarlo al primo assaggio!!!
Ma sapete che ho scoperto? Ho scoperto che la mia pasta frolla finissima, opportunamente riadattata è perfetta per realizzarli, certo il burro non è lo stesso della Normandia, ne il sale è quello di Guérande, ma credetemi, assaggiandoli, tornerete per un attimo su quelle coste e sentirete il garrito dei gabbiani e il mare infrangersi sulle scogliere, o rivedrete la marea ritirarsi per centinaia di metri, lasciando le spiagge libere con le barche in secca, sentirete il profumo di mare e il vociare della gente seduta ai tavolini dei bistrot…
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni40 pezzi circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina 0
- 60 gZucchero a velo
- 1Tuorlo
- 1 bustinaVanillina
- 150 gBurro
- 1 pizzicosale
Finitura
- 1Uovo
- 5 cucchiaiLatte
Preparazione
Per preparare questa pasta frolla occorre che il burro sia morbido e a temperatura ambiente, quindi tiratelo fuori dal frigo per tempo. Dopo aver pesato tutti gli ingredienti, inseriteli in una ciotola, lavorate un po’, poi rivoltate su una spianatoia e lavorate velocemente fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Lasciate riposare la frolla per trenta minuti almeno, in frigo, avvolta nella pellicola.
Trascorso il tempo, stendete la frolla su un foglio di carta forno, spessa 3-4mm circa e con un coppa pasta del diametro di 4cm, ritagliate i biscotti.
Prelevate i ritagli senza toccare i biscotti, con il dorso di un coltello disegnate un reticolo su ogni biscotto, spennellate con latte e uovo e infornate in forno caldo ventilato a 160°C, non appena i margini cominceranno a scurirsi, sfornate e lasciate raffreddare prima di togliere dalla teglia.
I biscotti sono pronti, conservateli in una scatola di latta, si manterranno bene per qualche settimana.
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