Crostata di fragole e mascarpone con cioccolato bianco

Crostata di fragole e mascarpone con cioccolato bianco…
Se è tempo di fregole e anche tempo di dolci con le fragole e a casa mia ne vanno tutti matti! Quindi perché non sbizzarrirsi in una deliziosa crostata fresca e golosa con crema di mascarpone al cioccolato bianco e fragole?
Vì è venuta voglia di andare a spignattare in cucina? Allora seguitemi, questo dolce è davvero fantastico con la sua frolla delicata e friabile e la sua crema fresca e leggera, per non parlare delle fragole poi!!

  • DifficoltàMolto facile
  • Porzioni6-8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta frolla

  • 250 gFarina 00
  • 150 gBurro (morbido)
  • 50 gZucchero a velo
  • 1Uovo
  • 1 pizzicoSale
  • 1 bustinaVanillina
  • q.b.Scorza di limone

Per la composta di fragole

  • 240 gFragole
  • 2 cucchiaiZucchero
  • q.b.Scorza di limone
  • Succo di limone (mezzo)

Per la crema al mascarpone

  • 500 gMascarpone
  • 100 gCioccolato bianco
  • 100 gLatte (per sciogliere il cioccolato)
  • 100 gLatte (per regolare la crema)
  • 2 cucchiaiZucchero
  • 1 bustinaVanillina
  • q.b.Scorza di limone
  • Succo di limone (mezzo)

Finitura

  • q.b.Fragole ( fresche)
  • 1 fettaLimone
  • q.b.Menta fresca

Strumenti

  • Mattarello
  • Teglia da 26 cm apribile
  • Forno
  • Carta forno
  • legumi
  • Sbattitore

Crostata di fragole e mascarpone con cioccolato bianco: preparazione…

Prepariamo la frolla

  1. Raccogliete la farina in una ciotola, unite il burro morbido, sfarinate tutto e aggiungete lo zucchero a velo.

    Finite con l’uovo, la vanillina e la scorza di limone.

    Lavorate in ciotola, poi passate alla spianatoia e impastate velocemente senza scaldare l’impasto, fino ad ottenere una massa liscia e omogenea.

    Coprite tutto con pellicola e lasciate riposare in frigo per 30-40 minuti.

Prepariamo la composta di fragole

  1. Tagliate le fragole a pezzettini e raccoglietele in una padella dal fondo spesso, aggiungete lo zucchero, la scorza e il succo di mezzo limone, mescolate e accendete il fuoco.

    Lasciate cuocere a fiamma vivace per 10 minuti circa, mescolando spesso per evitare che si bruci.

    Lasciate raffreddare.

Cuociamo la crosta

  1. Riprendete la frolla dal frigo, infarinate una spianatoia e stendetela spessa 1/2 cm.

    Rivestite lo stampo che deve essere apribile (altrimenti la crostata potrebbe rompersi sformandola) e cercate di lasciare i bordi un po più spessi.

    Bucherellate la base con in rebbi di una forchetta, ritagliate un foglio di carta forno che possa ricoprire il centro dello stampo e poggiatelo sulla frolla, cospargete di legumi (eviteranno che la frolla cuocendo si sollevi al centro rompendosi).

    Cuocete a 170°C per 25 minuti.

Prepariamo la crema al mascarpone

  1. Sciogliete il cioccolato bianco in 100 ml di latte caldo.

    Lavorate il mascarpone con le fruste e aggiungetelo poco per volta, regolate la consistenza con altri 100g di latte (o poco meno), aggiungete vanillina, scorza di limone e il succo di mezzo.

    Riponete in frigo fino a che la frolla non sarà pronta.

Farciamo la crostata

  1. Sfornate la crostata, togliete i legumi e la carta forno e se serve ripassatela in forno qualche altro minuto per lasciarla dorare al centro.

    Lasciate raffreddare completamente, poi distribuitevi la composta di fragole e la crema al mascarpone.

    Decorate con le fragole fresche, la fetta di limone e la menta.

    Riponete in frigo per circa tre ore e servite fredda.

    Più la crostata sarà fredda, più la crema sarà soda e compatta.

    Conservate il dolce in frigo per un paio di giorni, chiuso in un contenitore adatto.

  2. Crostata di fragole e mascarpone con cioccolato bianco
  3. Crostata di fragole e mascarpone con cioccolato bianco

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Senza cambiare assolutamente il procedimento, potrete sostituire le fragole alle ciliegie o alle pesche…

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Pubblicato da ilcaldosaporedelsud

Salve, mi chiamo Fernanda, sono siciliana di Catania e sono nata nel 1980. Ho uno splendida brigata composta da mio marito e tre meravigliosi figli. Quando mi annoio o sono triste non perdo tempo, faccio le svolte alle maniche e poi di corsa in cucina a preparare qualcosa di buono e sfizioso. Nel mio blog troverete un ampia varietà di ricette, dalle più semplici alle più elaborate, dalle più golose a quelle più giornaliere per approntare un pasto in maniera semplice, pratica e gustosa, ma troverete anche ricette light per quando occorre rimettersi in forma... Insomma, un diario di cucina adatto ad ogni esigenza, che aspettate allora? Andiamo in cucina e prepariamo insieme qualcosa di buono!!

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