Crostata di mele ricetta della nonna.
Tempo fa una mia cara lettrice, Paola Mezzetti, mi ha fatto dono di una ricetta di famiglia: la crostata alle mele che preparava la sua mamma.
Sono stata molto felice di ricevere una ricetta che lei e il fratello, custodivano gelosamente ed è stato emozionante ricevere la fiducia di persone che ti conoscono solo tramite un pc, ma per ringraziarli del dono, ho deciso di riproporre la loro crostata sul mio blog.
Si tratta di una ricetta diversa dalle solite, particolare e dal gusto delicato, la base è fatta di pasta frolla, ma la farcitura è cremosa, leggera e davvero originale, unica accortezza che dovrete avere nel realizzare la torta, è quella di utilizzare delle uova di buonissima qualità che non abbiano un odore particolarmente forte (come di salito hanno le uova provenienti da galline allevate in batteria), per il resto, se volete preparare una torta di mele diversa dal solito, questa fa giusto a l caso vostro!!.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni5 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la base
- 200 gFarina 0
- 100 gBurro
- 1Tuorlo
- 30 gZucchero
- 1 pizzicoSale
- 2 cucchiaiAcqua fredda
Per il ripieno
- 100 gZucchero
- 3Uova (da allevamento a terra e di buona qualità)
- 1 kgMele renette
- 2 cucchiaiSucco di limone
- 130 gPanna fresca liquida
- 1 bustinaVanillina
- q.b.Cannella in polvere
- q.b.Zucchero a velo
Strumenti
- Teglia da 22 cm
- Mattarello
Preparazione
La vorate insieme tutti gli ingredienti della base e create una frolla liscia e omogenea che lascerete riposare in frigo per almeno 30 minuti (la ricetta originale dice due ore, io non avevo il tempo, ma credo che 30 minuti possano bastare).
Stendete la pasta tra due fogli di carta forno e rivestite una teglia, la sfoglia deve essere molto sottile, ma i bordi devono essere alti.
Pelate le mele, tagliatele a fette sottili e irroratele con il succo di limone.
Bucherellate la base di frolla con i rebbi di una forchetta (io l’ho dimenticato;-)) e distribuitevi le mele.
Infornate 20 minuti sulla parte bassa del forno a 180°C ventilato.
Intanto che la crostata cuoce, lavorate le uova con lo zucchero, la vanillina e la panna.
Sfornate la torta, versatevi il composto di panna e uova e infornate per altri 25 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare, quindi prima di servire, spolverizzate di cannella e poco zucchero a velo.
Grazie del tempo che mi avete dedicato, spero che la ricetta vi sia piaciuta e vi invito a visitare la mia pagina facebook , dove troverete molte idee stuzzicanti e se lascerete il vostro like resterete aggiornati su tante nuove e golose preparazioni!
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