Crostata di crema e fragole ricetta facile passo passo…
Se come me adorate i dolci con le fragole, questa delicatissima crostata, con una frolla friabile, un cuore cremoso e una leggera finitura di composta di fragole fresche, non potrà certo mancare nei vostri libri di ricette!!
Io preparo spesso questo dolce in primavera, piace sempre a tutti e solitamente impasto la frolla con la farina 00, ma questa volta, a causa della quarantena dovuta alla pandemia e alla carenza di farina in commercio, ho ripiegato sulla mia frolla a base di farina di semola rimacinata, il risultato è stato comunque eccellente e la mia torta non è durata dalla sera alla mattina!!
Siete curiosi di provarla anche voi? Ecco la ricetta!!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Per la composta di fragole
- 400 gFragole (fresche e mature)
- 200 gZucchero
- q.b.Succo di limone
Per la crema
- 500 gLatte
- 50 gFarina 00
- 60 gZucchero
- 1Uovo
- q.b.Scorza di limone
- 1 bustinaVanillina
Per la pasta frolla
- 375 gFarina 00 (o semola rimacinata)
- 225 gBurro
- 1Uovo (grande o 1 uovo piccolo +1tuorlo)
- 120 gZucchero a velo
- Mezzo bustinaLievito chimico in polvere
- 1 bustinaVanillina
- q.b.Scorza di limone
- Stampo per crostata da 28cm
- Frusta a mano
- Forno
- Pentola
- Padella
Crostata di crema e fragole, preparazione:
Per la crema:
In una pentola dal fondo spesso raccogliete la farina e lo zucchero, mescolate, stemperate tutto con un po’ di latte e aggiungete l’uovo, mescolate ancora, poi unite il resto del latte sciogliendo tutto molto bene.
Accendete il fuoco e lasciate addensare a fiamma moderata, spegnete poco prima che spicchi il bollore e aggiungete scorza di limone grattugiata e vanillina.
Versate la composta e la crema in due contenitori e lasciate raffreddare.
Per la composta di fragole:
Tagliate le fragole a pezzi grandi e raccoglietele in una padella dal fondo spesso, aggiungete lo zucchero e il succo di mezzo limone, mescolate e accendete il fuoco.
Lasciate cuocere a fiamma vivace per 20 minuti circa, mescolando spesso per evitare che si bruci.
Lasciate raffreddare la crema e la composta.
Per la pasta frolla:
Per realizzare questa frolla, molto friabile e delicata, potrete utilizzare una comune farina 00, o fare come me, che non avevo altro in casa e ho utilizzato una semola rimacinata di grano duro.
Quest’ultima a fine cottura risulta più friabile e gustosa.
Raccogliete la farina in una ciotola, unite il burro mormbido, mescolate e aggiungete lo zucchero a velo.
Finite con l’uovo (se la frolla dovesse sembrarvi secca aggiungete ancora un tuorlo), il lievito, la vanillina e la scorza di limone.
Lavorate in ciotola, poi passate alla spianatoia e impastate velocemente senza scaldare l’impasto, fino ad ottenere una massa liscia e omogenea.
Coprite tutto con pellicola e lasciate riposare in frigo per 30-40 minuti.
Riprendete la frolla, stendetela spessa mezzo centimetro o poco più, rivestite lo stampo da crostata da 28cm (ideale sarebbe uno apribile o a cerniera), e versatevi prima la crema e poi la composta di fragola.
Se il fondo di cottura delle fragole fosse troppo, non è necessario distribuirlo tutto.
Finite la crostata decorandola con delle strisce fatte con la frolla avanzata dal rivestimento dello stampo.
Cuocete in forno statico a 160°C per 40 minuti circa.
Sfornate e lasciate raffreddare un paio d’ore almeno prima di toglierla dallo stampo, questa frolla è davvero molto friabile e tende a rompersi con facilità.
Servite la crostata a temperatura ambiente, in un piattino per dolci e con la forchettina: sarà un successo assicurato!
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–Crostata all’olio con ricotta e marmellata;
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