Crostata cheesecake profumata al limone.
L’altro giorno avevo da confezionare dei biscotti e dato che la mia Pasta frolla è molto pratica, veloce e versatile, ho deciso di metterne da parte un po’ per creare un dolce diverso ed originale.
Avevo in frigo del formaggio spalmabile di buona qualità, qualche uovo e poco altro; la ricetta della mia crostata cheesecake è nata così e tanto velocemente è nata, quanto tanto velocemente è sparita, divorata dalla mia bella brigata, che sì è pure lamentata per una dose di dolce a dir loro, “troppo misera”…
Se volete preparare anche voi con me un dessert originale che sta a metà tra una crostata ed una cheesecake, un dolce davvero semplice,originale, molto goloso e profumato, seguitemi, lo prepareremo insieme.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4-5 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per la base
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150 g Farina tipo 0
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75 g Zucchero a velo
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1 Uovo
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75 g Burro
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q.b. Scorza di limone (grattugiata)
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1 pizzico Sale (pochissimo)
Per la farcitura
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200 g Formaggio fresco spalmabile (ottima qualità o ricotta fresca)
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1 Uovo
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50 g Zucchero
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Scorza di un limone (grattugiata)
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1 bustina Vanillina
Preparazione
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Versate la farina su una spianatoia, fate una fontana e inserite il resto degli ingredienti. Lavorate velocemente la pasta fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio che riporrete in frigo per trenta minuti ( link: Pasta frolla)
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In un piatto o in una ciotola mischiate il formaggio fresco spalmabile all’uovo e allo zucchero, unite la vanillina e la scorza grattugiata di un limone intero evitando di grattare la parte bianca molto amara.
Stendete la frolla nello spessore di 3-4 mm circa, aiutatevi con la farina e fatelo preferibilmente su un foglio di carta forno che poi ribalterete sulla teglia per rivestirla bene, versate sulla base di frolla il composto a base di formaggio e livellate con un cucchiaio.
Se vi è rimasto impasto, fate delle decorazioni sulla crostata.
Infornate a 180°C per 30 minuti circa, facendo attenzione a cuocere pure il fondo della stessa e ponendola, se serve, un paio di minuti sulla base del forno.
Sfornate la crostata, lasciatela freddare servitela a temperatura ambiente, cosparsa di zucchero a velo.
Conservate l’eventuale cheesecake avanzata in frigo, si mantiene bene per un paio di giorni, chiusa in un contenitore.
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Se questa ricetta ti è piaciuta guarda pure:
–Pasta frolla all’olio ricetta facile;
–Pasta frolla alle mandorle tostate;
Note
Con questa dose ho fatto una crostata da 18cm di diametro, buona per 4-5 persone, potete tranquillamente raddoppiare il tutto e utilizzare una teglia più grande.