Li conosciamo tutti con il nome di cinnamon rolls, sono soffici, profumati, deliziosi e ricoperti di glassa e in Svezia sono i famosi Kanelbulle : le famose girelle alla cannella, fantastiche da gustare a colazione, a merenda, per la pausa caffè, per il brunch e in ogni momento della giornata. Preparate con un soffice impasto per brioche e farcite con un mix di burro, cannella e zucchero di canna, il loro un profumo è inconfondibile e non saprete resistere alla voglia di mangiarne ancora e ancora, per non parlare poi della vellutata glassa al formaggio, che li ricopre e che li rende davvero unici, speciali e irresistibili. Oggi in questa ricetta facile dei cinnamon rolls, vi mostro come preparare delle brioches sofficissime, che resteranno tali anche il giorno dopo. Questo grazie alla preparazione del tangzhong, un mix di acqua e farina che cotti creano un gel amidaceo che rende i lievitati davvero sofficissimi ed elastici. Andiamo in cucina adesso e scopriamo come si fanno i cinnamon rolls, ma prima di rimboccarci le maniche vi ricordo che se volete restare aggiornati sulle nuove ricette potete seguire mia pagina Facebook e il mio profilo Instagram.
Guarda pure:
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di riposo2 Ore
- Metodo di cotturaFornoFornello
- CucinaSvedese
- StagionalitàAutunno, InvernoNatale
Ingredienti
Per l’impasto
Per il tangzhong
Per la farcitura
Per il frosting
Strumenti
Preparazione
Preparazione del tangzhong
Per fare in modo che l’impasto risulti perfetto iniziate dal realizzare il tangzhong, un composto a base di acqua e farina, che renderà l’impasto elestico e i vostri cinnemon rolls morbidissimi più a lungo. Per farlo unite 150 ml di acqua e 35 di farina in un pentolino, ed iniziate ad amalgamare il tutto. Continuate a mescolare con la frusta fino a quando non avrete ottenuto un gel dalla consistenza cremosa, quindi mettetelo da parte.
Preparazione dell’impasto dei cinnamon rolls
Unite in una ciotola la farina, lo zucchero, il sale e il lievito di birra.
Aggiungete il latte, il mascarpone, la vaniglia e l’uovo.
Unite il mix di acqua e farina cotto, precedentemente messo da parte e iniziate a impastare (io ho utilizzato un impastatrice a bassa velocità) fino a che non avrete ottenuto una massa liscia e omogenea. Riponete al caldo a lievitare fino al raddoppio.
Ripieno alla cannella dei cinnemon rolls
Preparate il ripieno dei cinnemon rolls lavorando in una ciotola il burro morbido con lo zucchero di canna. Aggiungete anche la cannella e l’essenza di vanigli, dovrete ottenere un composto cremoso (manca la foto)
Stendete l’impasto lievitato in un rettangolo di circa 50×60 cm, e spalmate il ripieno precedentemente preparato lungo tutta la sua superficie, assicurandovi di lasciare qualche centimetro libero in modo tale da permettere la chiusura dei rotoli.
Tagliate l’impasto in striscioline di circa 4 cm e arrotolate ogni striscia singolarmente. Potete in alternativa arrotolare tutto l’impasto in un grande rotolo e successivamente tagliarlo nei rispettivi rolls mediante uno spago. Sistemate i rotolini in una pirofila ricoperta di carta forno e lasciateli lievitare ulteriormente, fino al raddoppio. Cuocete in forno preriscaldato a 170 gradi per 40 minuti.
Preparazione del frosting
Unite in una ciotola il formaggio spalmabile, il burro, lo zucchero a velo e la vaniglia. Amalgamate il tutto fino ad ottenere un mix liscio e cremoso.
Distribuite il frosting a piacimento sopra i vostri cinnemon rolls freddi o
molto intiepiditi e gustate.
Conservazione e consigli
Conservate i cinnemon rolls a temperatura ambiente e sotto una campana di vetro o un contenitore ermetico. Se li glassate consumate entro 24 ore, se invece decideste di glassarli poco per volta, consumate entro due o tre giorni, anche se più si allontana la freschezza, più diventeranno raffermi (potrete scaldarli al microonde per ammorbidirli).
Se vuoi restare aggiornato sulle mie ricette, seguimi su:
pinterest, you tube, X e tiktok.
Da qui, potrai tornare alla HOME e scoprire le nuove ricette!
Dosi variate per porzioni