Ciambella morbida con mele frullate e uvetta senza burro…
Mia nonna Fernanda, la mamma di mio papà era la maga delle torte di mele e forse perché era trentina o forse solo perché cucinare era la sua passione, ma in casa sua il profumo di dolci alle mele appena sfornati era un must e lo si avvertiva appena entrata nell’androne del palazzo dove abitava.
Adesso nonna non c’è più da anni e un pezzo del mio cuore è andato via con lei, ma da lei ho anche ereditato molto e non solo la passione per la cucina…
Qualche mattina fa mi sentivo un po’ triste, in casa ho un mobiletto, un antico comodino che utilizzo spesso nei miei set e che ho preso in casa sua, mentre lo spolveravo e la nostalgia mi attanagliava il cuore, quasi d’istinto ho mollato tutto e mi sono dedicata a preparare una torta alle mele.
Un dolce semplice come lo faceva lei, che non pesava mai nulla, un dolce veloce, di quello che butti tutto dentro al frullatore e via, ma un dolce allo stesso tempo buono, soffice, umido e ricco di profumo, ricordi e nostalgia…
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 350 gfarina 00
- 3uova
- 180 gzucchero
- 150 golio di semi
- 230 gmela (intera con tutta la buccia)
- 60 guvetta
- 80 gyogurt (greco o ricotta ben scolata)
- 1 bustinavanillina
- 1 bustinalievito chimico in polvere
- 2mele (Di cui 1 per la finitura)
- Robot da cucina o frullatore
- Teglia per ciabella
Ciambella morbida con mele frullate e uvetta: preparazione…
Raccogliete ne boccale del frullatore le uova, la farina, lo zucchero, una mela grande privata solo del torsolo, l’olio e lo yogurt, il lievito e la vanillina.
Frullate fino ad ottenere un impasto uniforme, basteranno due minuti.
Unite l’uvetta, amalgamatela con un cucchiaio o una spatola e versate il composto in uno stampo per ciambelle da 24cm imburrato e infarinato.
Disponetevi l’altra mela tagliata a fette sottili (se spesse affonderanno) e cuocete in forno ventilato a 170°C per 50 minuti.
Fate la prova stecchino, se risulterà asciutto sfornate, lasciate intiepidire e servite.
Conservate la parte avanzata sotto una campana di vetro o in un contenitore adatto e consumate entro un paio di giorni o prima che si secchi troppo.
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Per realizzare questa ricetta puoi usare una planetaria o uno sbattitore o un frullatore ad immersione con accessorio per montare. Ti potrebbe anche servire una spatola lecca pentola in silicone.
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