Crema di latte e biscotti

Oggi Vi voglio proporre la Crema di latte e biscotti, un dolce senza uova e senza burro, molto semplice, senza pretese, ma buonissimo, che mi riporta a quando ero bambina e si andava a pranzo dalla nonna. Ricordo l’allegria dei cuginetti che si riunivano e poi sceglievano i posti dove sedersi a tavola, gli uni accanto agli altri e  a mangiare con quell’appetito che veniva fuori dalla gioia dello stare assieme, tutti uniti. Nessuno di noi era un gran mangione, ma quando, a fine pranzo la nonna andava a prendere il dolce era qualcosa di indescrivibile. Ricordo questo grande piatto con questa crema semplice, bianca, setosa, che profumava di limone, accolta con un battito di mani dai bambini. Ma la cosa più bella erano i ” diavolini”, quegli zuccherini multicolori che venivano messi sulla superficie del dolce e questo ci metteva una grande allegria. Oggi l’ho voluta riproporre, in onore dell mia nonnina, che ricordo con tanto amore, ma, invece dei diavolini, ho messo sulle superficie dei pezzetti di cioccolato, come la propone spesso mia suocera.

vcrema di latte e biscotti
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Crema di latte e biscotti

  • 400 mlLatte
  • 100 gZucchero
  • 50 gAmido di mais (maizena)
  • 1 bustinaVanillina
  • q.b.Biscotti
  • q.b.Caffè
  • 50 gCioccolato o 10 g di zuccherini colorati
  • 2 cucchiainizucchero per dolcificare il caffè

Cosa serve per la Crema di latte e biscotti

  • 1 Tegamino
  • 1 Tazza
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Vassoio o piatto da portata

Preparazione della Crema di latte e biscotti

  1. Preparare la Crema di latte e biscotti è davvero facile, basta semplicemente preparare una buona crema di latte e la maggior parte del lavoro è già fatto. I biscotti andranno imbevuti con del caffè, quindi, preparare del caffè con la vostra moka o con la macchinetta e lasciarlo intiepidire, dopo averlo dolcificato con due cucchiaini di zucchero.

  2. Mettere il caffè in un piatto e passarvi velocemente i biscotti, quindi, posizionarli sul fondo di un piatto da portata (il mio era cm 22×16), gli uni accanto agli altri, cercando di lasciare meno spazi vuoti possibili, magari, spezzettando i biscotti interi.

  3. Preparare la crema, mettendo in una tazza un po’ di latte, tolto dal totale e sciogliervi dentro l’amido di mais. Mettere il latte rimanente, lo zucchero e la vanillina in un tegamino, mescolare un attimo e mettere sul fuoco. Lasciare scaldare, fino a farlo arrivare quasi ad ebollizione.

  4. A questo punto, spegnere il fuoco e buttare dentro il tegamino l’amido di mais sciolto nel latte, mescolando subito con un cucchiaio di legno, per evitare che si possano formare dei grumi. Il latte comincerà ad addensarsi, fino a diventare una crema setosa.

  5. Versare un po’ meno della metà della crema calda sui biscotti nel vassoio. Creare un altro strato di biscotti inzuppati di caffè e, infine, versare la crema rimanente, avendo cura di livellarla con il cucchiaio di legno.

  6. crema di latte e biscotti 4

    Lasciare intiepidire qualche minuto, quindi, mettere sulla superficie del cioccolato tritato con un coltello, delle gocce di cioccolato o gli zuccherini colorati. Lasciare raffreddare il dolce completamente, in modo che la crema si addensi ulteriormente e consumare questa buonissima Crema di latte e biscotti.

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Pubblicato da Annamaria tra forno e fornelli

Ciao a tutti. Sono Annamaria, siciliana Doc e con parecchi hobby, tra cui la passione per cucina. Questo blog è nato quasi per gioco nel Marzo del 2015 e oggi mi ritrovo con un bel po' di followers che amano le mie ricette. La mia è una cucina piuttosto semplice. Propongo ricette fattibili da tutti e forse è questo il segreto per cui alla gente piacciono. Colgo l'occasione per ringraziare chiunque entri qui e mi onora con la propria presenza.

38 Risposte a “Crema di latte e biscotti”

  1. Ciao Annamaria, la tua ricetta mi sembra davvero molto invitante e semplice da preparare….la proverò sicuramente…ti faccio sapere. Un saluto, Cristina

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