Focaccia sfogliata all’olio di oliva, semplice, facile da fare e buonissima. Le Focacce sfogliate all’olio di oliva sono croccanti, se consumate appena preparate e morbide se si lasciano riposare dopo cotte. Si preparano in poco tempo e si possono farcire come più piace, con pomodori, rucola, mozzarella, prosciutto e salumi vari. Se si ha un esubero di lievito madre, si possono preparare anche con quello. Se amate i lievitati come me e vi va di preparare la Focaccia sfogliata all’olio in padella assieme a me, allora seguitemi in cucina.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo40 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8 pezzi
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Focaccia sfogliata all’olio in padella
- 600 gFarina 00
- q.b.Olio di oliva
- 60 mlLatte
- 1.5 cucchiainiSale
- 1 cucchiainoZucchero
- 250 mlAcqua
- 10 gLievito di birra fresco
- q.b.Farina per spianare
Cosa serve per la Focaccia sfogliata all’olio in padella
- 1 Planetaria
- 1 Ciotola
- 1 Mattarello
- 1 Padella
- Pellicola per alimenti
Preparazione della Focaccia sfogliata all’olio in padella
Preparare la Focaccia sfogliata all’olio in padella è davvero molto semplice. Nella ciotola della planetaria, mettere la farina. Aggiungere l’acqua e il latte tiepidi, poco alla volta e cominciare a lavorare. Unire anche il lievito sbriciolato e lo zucchero. Da ultimo, va aggiunto anche il sale.
Lasciare lavorare l’impastatrice, fino a quando quest’ultimo non si sarò attaccato al gancio, si sarà, cioè, incordato. A questo punto, tirarlo fuori dall’impastatrice e metterlo su di un piano infarinato. Lavorare con le mani, fino ad ottenere un panetto liscio.
Riporre l’impasto dentro una ciotola e coprire con della pellicola alimentare, quindi, metterlo a riposare in un luogo tiepido. L’ideale sarebbe dentro il forno spento con la luce accesa. L’impasto dovrà raddoppiare il suo volume.
A lievitazione avvenuta, riprendere l’impasto e dividerlo in 8 parti. Mettere della farina su di un piano e, aiutandosi con un mattarello, spianare i pezzi, uno alla volta, cercando di renderli molto sottili. Spennellare con olio di oliva la superficie, quindi, arrotolare il disco su se stesso.
Dopo aver creato un cilindretto, arrotolare di nuovo, come a creare una chiocciolina. Continuare così con tutti i pezzi e, man mano, sistemarli su di una teglia. Lasciare lievitare nuovamente per altri 10-15 minuti.
A lievitazione avvenuta, ogni chiocciolina va di nuovo stesa con il mattarello. Intanto, mettere sul fuoco una padella, meglio se vecchiotta, e lasciarla scaldare bene. Poggiarvi sopra la piadina e lasciare cuocere, quindi girare e far cuocere anche dall’altro lato, bucando con la forchetta eventuali bolle. La Focaccia sfogliata all’olio in padella è pronta, non vi resta che farcirla a proprio gusto e mangiarla. Buon appetito!
I consigli di Annamaria
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