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Ragù di Pasta di Salame
Oggi niente dieta, oggi si condisce la pasta, o anche solo il pane, per una bella “scarpetta” , con il ragù’ di pasta di salame , un genuino, anche se non light, piatto gustoso ed appetitoso, invitante e “confortevole”. La classica pietanza che mangi sia con gli occhi, sia con il naso, perché in cottura emana un profumino delizioso e poi finalmente con la bocca. Piatto Lombardo buono buono buono 😛
Quando cucino il Ragù di Pasta di Salame la mia famiglia, figlie e marito, rimangono in grande attesa sino a quando non porto tutto in tavola , golosi e con l ‘acquolina in bocca… Insomma sicuramente lo conoscete già, non e’ certo una ricetta nuova, ma sono certa che vi sarà di stimolo per prepararla al più presto… 😀
Io cuocio i ragu’, tutti, questo compreso, in una pentola di terracotta, con lo spacca fiamma sotto, secondo me , cuocere i sughi nella terracotta ne esalta il sapore e se il tutto viene cotto dolcemente in modo lento, la gustosità della portata sarà maggiore 🙂
Ingredienti:
-500 g di pasta di salame
-700 g di polpa di pomodoro
-mezzo bicchiere di vino bianco
-1 cipolla o 1 scalogno (non piccolo)
-1 spicchio di aglio schiacciato privato dell’anima
-1 cucchiaio di concentrato di pomodoro sciolto in due dita di acqua tiepida
-olio extravergine di oliva q.b.
-sale e pepe a piacere
-acqua o brodo vegetale se serve
Preparazione:
In una casseruola, in terracotta preferibilmente, scaldare un filo di olio ed aggiungere l’aglio privato dell’anima, che leveremo a fine cottura, aggiungere anche la cipolla affettata sottilmente e lasciare che imbiondisca. Ora aggiungere la pasta di salame , precedentemente spezzettata grossolanamente con le mani, mescolare bene con una forchetta e continuare a frantumare la nostra pasta di salame, per ottenere pezzetti più’ piccoli ed irregolari. Lasciare rosolare il tutto a fuoco basso per circa 7 minuti, continuando a mescolare.
Aggiungere il vino bianco, mezzo bicchiere, o poco più’, rimestare e lasciare sfumare un paio di minuti.
A questo punto mettere nella casseruola anche la passata ed il concentrato di pomodoro, mescolare, salare e pepare a piacere , continuare la cottura in modo dolce , con la casseruola coperta per altri 90 minuti, avendo cura di controllare e rimestare di tanto in tanto, aggiungendo un filo di acqua o brodo vegetale se il ragù dovesse aver la tendenza ad asciugare.
Trascorsi i 90 minuti, i sapori ed i profumi si saranno sprigionati tutti… non mi resta che augurarvi buon pasto 🙂
Grazie per aver letto anche oggi la mia ricetta !!!
Ragù di Pasta di Salame
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Mi piacciono un sacco questi bei sughi corposi! 🙂
Si , tolgono ogni sfizio e appagano sempre 🙂
Complimenti, un’ottima alternativa al solito ragù!
Assolutamente si 🙂
Cioè…una bomba stragoduriosissima!!!! 😀
si termine assolutamente adatto 😛
Ma è una vera delizia questo condimento per pasta 🙂 Devo provarlo!!! Complimenti 😉 Voto la ricetta con molto piacere !!!
ma grazie !!!
uffa però, la pasta di salame mi sa che qui non si trova…
eh, possibile … ma non si sa mai… 🙂
Un sugo perfetto per i miei pranzi della domenica!!! Lo proverò al più presto 🙂
Ottima idea! Fammi sapere!
Domenica ho gente a pranzo, di sicuro con questo bel ragù farò un figurone!!!! Grazie della ricetta 🙂
Fammi sapere…
sarà così saporito!! complimenti per la ricetta!!
grazie!
Impossibile ….resistere! Troppo invitante!
🙂
Devo assolutamente provarlo è un’alternativa golosa al ragù di salsiccia. Mi piace molto
Hai ragione e’ una valida alternativa 🙂