Pasta con la ricotta, ricetta pugliese. Questo piatto è indicato soprattutto per i golosi, di velocissima preparazione: il tempo della cottura della pasta e sarà pronto!
Questo piatto mi riporta all’infanzia, era il mio primo preferito. Da grande golosa non poteva essere diversamente, infatti nel condimento troviamo lo zucchero e la scorza di limone grattugiata. Quasi fosse un dolce!
Quando mia madre me lo preparava ero stra-felice, come accadeva per la pizza di patate e la torta al cioccolato, che tutt’ora adoro ovviamente 😀
Ora mi capita meno spesso di prepararla, ma qualche giorno fa mio marito è tornato a casa con della ricotta vaccina freschissima e non ho saputo resistere! E’ stato un vero tuffo nel passato.
Ingredienti per pasta con la ricotta, ricetta pugliese (per 2 persone)
180 g di pasta (preferibilmente orecchiette o cavatelli)
200 g di ricotta vaccina fresca
30 g di zucchero
scorza di limone bio grattugiata q.b. (Bio&Sisto)
sale q.b.
Preparazione
Far cuocere la pasta seguendo la tempistica indicata sulla confezione.
Nel frattempo mescolare bene la ricotta con lo zucchero e un po’ di scorza di limone (assolutamente bio o non trattato con cere) grattugiata. Lavorare il tutto con una forchetta fino ad ottenere una crema liscia, facendo sciogliere bene lo zucchero ed eliminando i grumi della ricotta.
Scolare la pasta ed unirla al condimento mescolando bene.
Impiattare e terminare con un’altra grattugiata di scorza di limone per dare più colore e profumo al piatto.
La tradizione vuole che si consumi caldo, io invece preferisco farla raffreddare qualche minuto prima di gustarla.
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