Torta al cioccolato, quella che piace a tutti e che va bene a colazione, a merenda, per finire un pasto o per una festa di bimbi. Insomma un classico che non delude mai!
Da bambina era in assoluto il mio dolce preferito, quando arrivava il mio compleanno chiedevo a mia madre di prepararmela ed era una vera gioia. Così questa è una di quelle ricette per cui oltre ad esserci un legame “organolettico” c’è anche quello affettivo che la rende speciale.
La mia versione è abbastanza leggera, con poco burro e una percentuale di cacao amaro che sostituisce un po’ di cioccolato.
Ingredienti: (per una tortiera di 24 cm di diametro)
230 gr di farina
70 gr di cacao amaro
180 gr di zucchero
80 gr di burro
3 uova
80 gr di cioccolato fondente o al latte (io uso quello che ho in casa)
200 ml di latte
1 bustina di lievito per dolci
Preparazione
Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o al microonde.
Far fondere il burro senza farlo soffriggere.
Montare le uova con lo zucchero.
Unire la farina, il cacao e il lievito setacciati, il burro fuso, il cioccolato e il latte e mescolare bene evitando di far creare grumi.
Versare il composto nella tortiera imburrata e infarinata.
Cuocere in forno pre-riscaldato a 180 °C statico per 40-45 minuti, prima di sfornare verificare sia cotta all’interno con la prova dello stecchino.
Farla raffreddare prima di toglierla dallo stampo e poi spolverizzare con lo zucchero a velo.
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Mentre preparate la ricetta vi consiglio l’ascolto di: