Torta al cioccolato

Torta al cioccolato, quella che piace a tutti e che va bene a colazione, a merenda, per finire un pasto o per una festa di bimbi. Insomma un classico che non delude mai!

torta al cioccolato

Da bambina era in assoluto il mio dolce preferito, quando arrivava il mio compleanno chiedevo a mia madre di prepararmela ed era una vera gioia. Così questa è una di quelle ricette per cui oltre ad esserci un legame “organolettico” c’è anche quello affettivo che la rende speciale.

La mia versione è abbastanza leggera, con poco burro e una percentuale di cacao amaro che sostituisce un po’ di cioccolato.

Ingredienti: (per una tortiera di 24 cm di diametro)

230 gr di farina

70 gr di cacao amaro

180 gr di zucchero

80 gr di burro

3 uova

80 gr di cioccolato fondente o al latte (io uso quello che ho in casa)

200 ml di latte

1 bustina di lievito per dolci

Preparazione

Sciogliere il cioccolato a bagnomaria o al microonde.

Far fondere il burro senza farlo soffriggere.

Montare le uova con lo zucchero.

Unire la farina, il cacao e il lievito setacciati, il burro fuso, il cioccolato e il latte e mescolare bene evitando di far creare grumi.

Versare il composto nella tortiera imburrata e infarinata.

Cuocere in forno pre-riscaldato a 180 °C statico per 40-45 minuti, prima di sfornare verificare sia cotta all’interno con la prova dello stecchino.

Farla raffreddare prima di toglierla dallo stampo e poi spolverizzare con lo zucchero a velo.

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