Pasta al forno con radicchio funghi e stracchino

Pasta al forno con radicchio funghi e stracchino, un ricco primo piatto vegetariano, perfetto per i giorni di festa. Il gusto amarognolo del radicchio si incontra con quello più delicato e dolce dei funghi e dello stracchino.

pasta al forno con radicchio funghi e stracchino

Il radicchio si presta ad essere utilizzato in diverse preparazioni e questa volta ho provato con la pasta al forno, unendo nel condimento anche i funghi e lo stracchino per equilibrare il tipico gusto amarognolo di questa tipica verdura invernale.

Per la preparazione è consigliata la pasta corta come maltagliati, penne ecc. Io ho usato un formato particolare, la riccia di Perniola Alimenti, che è una specie di reginella spezzata.

Potete anche decidere di unire nel condimento qualche salume o della carne tritata se non desiderate un piatto esclusivamente vegetariano.

Ingredienti per pasta al forno con radicchio funghi e stracchino (per 4 persone)

300 g di pasta corta (maltagliati, penne, fusilli ecc.)

400 g di radicchio (Bio&Sisto)

300 g di funghi

200 g di stracchino

besciamella

1/2 cipolla

1/2 bicchiere di vino bianco

olio extravergine di oliva q.b.

sale q,b,

latte q.b.

pecorino grattugiato q.b.

Preparazione

Per prima cosa realizzare la besciamella seguendo questa ricetta. Vi consiglio di non realizzarla eccessivamente densa (quindi spegnete la fiamma appena inizia ad addensarsi) perché continuerà a cuocere nel forno.

Iniziare a riscaldare il forno a 200 °C ventilato.

Pulire ed affettare i funghi. Unirli in una capiente padella anti-aderente con un filo d’olio, la cipolla e un pizzico di sale.

Cuocere a fiamma viva per 2-3 minuti e poi sfumare con il vino bianco. Lasciare in cottura per altri 10 minuti.

Pulire il radicchio e tagliarlo a listarelle. Tagliare a metà di lungo altre 2-3 foglie e tenerle da parte per la fine.

Trascorsi i 10 minuti unire le listarelle di radicchio ai funghi e un altro pizzico di sale. Proseguire la cottura per altri 5 minuti abbondanti finché la verdura non sarà appassita.

Nel frattempo dare una mezza cottura alla pasta scolandola quindi molto al dente.

Aggiungere lo stracchino e un goccio di latte alle verdure ed amalgamare per 1-2 minuti tenendo ancora sul fuoco.

A questo punto unire anche la pasta e mescolare il tutto.

Sul fondo di una pirofila distribuire un po’ di besciamella e poi la pasta condita.

Sulla superficie versare 2/3 della besciamella rimasta e poi disporre le foglie tagliate a metà.

Versare il resto della besciamella e condire con pecorino grattugiato e un pizzico di sale.

Cuocere per una 10-15 minuti a 200 °C ventilato e consumare calda.

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Gli sfizi di Manu

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