Tortiglioni con sugo di polpette

Tortiglioni con sugo di polpette: una ricetta che diventa pure un ottimo secondo!

…primo piatto:

…e secondo piatto:

Ingredienti:

  • 250 grammi di carne macinata mista bovino suino
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • sale e pepe
  • 1 uovo intero fresco
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • olio extravergine d’oliva 100% italiano
  • mezza cipolla rossa di Tropea
  • mezza carota
  • mezzo bicchiere di vino rosso
  • passata fine di pomodoro
  • a piacere peperoncino oppure ‘nduja di Spilinga

Preparazione:

innanzitutto preparare le polpette…

…inserire nel macinato di carne mista bovino suino il pangrattato…

…salare e pepare…

…aggiungere un uovo fresco intero…

…l’uovo fresco si riconosce dall’albume molto denso e non liquido; aggiungere anche del parmigiano reggiano grattugiato…

…amalgamare con le mani…

…fino ad ottenere un bel impasto…

…da questo impasto occorre ricavare le polpette di carne…

Realizzate le polpette, dobbiamo preparare il sughetto…

…innanzitutto tritare la cipolla e la carota, poi in una padella antiaderente versare olio extravergine d’oliva e accendere il fuoco…

…soffriggere le polpette di carne…

…cuocere a metà cottura…

…poi, raccoglierle in un angolo e aggiungere il tritato di cipolla e carota…

…soffriggere…

…e poi amalgamare…

…sfumare mezzo bicchiere di vino rosso…

…mettere il coperchio…

…dopo 2 minuti, versare la passata di pomodoro fine…

…amalgamare, salare e pepare…

(a piacere aggiungere anche un cucchiaino di ‘nduja di Spilinga…

oppure peperoncino)…

…mettere il coperchio e cuocere a fuoco minimo per 30 – 40 minuti circa…

…a fine cottura:

…che bontà:

A questo punto, mettere l’acqua salata sul fuoco, e appena raggiunge il bollore, buttare la pasta…

…quando la pasta è quasi cotta, scolarla e trasferirla nella padella con il sughetto di polpette…

…amalgamare…

…impiattare…

…servire il piatto ben caldo…

…spolverare del parmigiano reggiano grattugiato e…

buon appetito!

Tortiglioni con sugo di polpette: ricetta che diventa pure un ottimo secondo!

…una delizia…

…da degustare anche con fette di un ottimo pane casereccio:

ancora, buon appetito!

 

 

 

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