Pasticcio di lasagne con ragù bolognese

La tradizione emiliana, e più propriamente bolognese, vuole le lasagne condite a strati con ragù bolognese, besciamella e Parmigiano-Reggiano, e passate al forno. Tale preparazione assume la denominazione di lasagne al forno, o semplicemente lasagne. Fuori dall’Emilia questo piatto è noto come lasagne alla bolognese, attribuzione derivante dal condimento tipico di Bologna

Il ragù alla bolognese è un ragù di carne mista tipico della cucina bolognese, per condire le lasagne, le tagliatelle, la polenta.

La Ricetta originale del Ragù alla bolognese è quella depositata dall’Accademia italiana di cucina il 17 ottobre 1982 alla Camera di Commercio di Bologna.
Ci sono delle varianti ad esempio: (con la pancetta tagliuzzata aggiunta al soffritto; con l’aggiunta della mortadella tritata; ecc,)

Ingredienti per il ragù per 6 persone: (da preparare il giorno prima affinché sia più saporito)

  • 40g di burro
  • 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1/2 cipolla rossa di tropea
  • 1/2 carota
  • 1/2 costa di sedano
  • 600g di macinato misto bovino e suino
  • 1/2 bicchiere di vino rosso oppure vino bianco secco
  • brodo di carne bovina : https://blog.giallozafferano.it/giovannibrigandi69/brodo-di-carne-di-bovino-magra/
  • concentrato di pomodoro
  • un bicchiere di latte intero
  • a piacere profumiamo con timo fresco, bacche di ginepro, chiodi di garofano
  • sale & pepe

Preparazione:
…versare l’olio extravergine di oliva e fare sciogliere il burro in una casseruola….

…aggiungere la carota grattugiata, la cipolla e il sedano tritati…

…soffriggere per circa 3 minuti…

…aggiungere il macinato di carne …

…e fare rosolare per qualche minuto….
…appena il macinato cambia di colore sfumare il vino rosso….

…a questo punto per far cuocere il tutto è necessario avere già pronto un brodo di carne bovina…

… e del concentrato di pomodoro…

…scolare il brodo di carne e aggiungerlo poco alla volta nella casseruola del ragù insieme a del concentrato di pomodoro…

…salare e mescolare….

…cuocere a fuoco minimo per 2 ore circa, rigirando ogni 10 minuti.

…durante la cottura aggiungere un bicchiere di latte intero…

…a piacere profumiamo con delle foglioline di timo fresco, bacche di ginepro e chiodi di garofano…

…poi assaggiare il ragù e se necessario aggiustiamo di sale e pepe…

…spegnere il fuoco…e fare riposare il ragù alla bolognese per 24 ore.

Ingredienti per la besciamella:
40g di burro
40g di farina
latte, noce moscata e sale q.b.

Preparazione:

….la besciamella è una salsa che si ottiene mescolando sempre in continuazione gli ingredienti dall’inizio alla fine cottura e oltre………. fino al suo utilizzo…
In un pentolino sciogliere il burro;

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….aggiungere la farina….

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… mescolare ….

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….appena solidificatesi aggiungere il latte a poco a poco continuando a mescolare in modo da non formare grumi….

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…questo processo deve continuare fino a quando questo composto diventa liquido……. aggiungere sale e noce moscata grattugiata q.b.;

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…cuocere a fuoco moderato fino a portare lentamente a ebollizione, ….mescolare ancora fino a giungere alla giusta consistenza della besciamella….

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Preparazione del pasticcio di lasagne per 4 persone:

Innanzitutto riscaldare il ragù preparato il giorno prima…..
In una teglia di vetro (24x24cm) comporre il pasticcio realizzando con 8 fogli di pasta 4 strati di lasagna alternati in senso trasversale e longitudinale; cioè per ogni strato 2 fogli di pasta.

Procedura:
stendere per bene un po’ di ragù sulla teglia in modo da ricoprire tutto il fondo…

… disporre 2 fogli di pasta per il 1° strato di lasagne …………….e a piacimento aggiungere pezzetti di formaggio filante tipo galbanino…

….cospargere le lasagne con (80% di ragù e 20% di besciamella) fare attenzione alle quantità perché il composto ragù-besciamella deve cuocere le lasagne a crudo,

…quindi prima il ragù…

…spolverare un po’ di parmigiano…

..e poi aggiungere il 20% di besciamella…

…iniziare il secondo strato…

Ripetere l’operazione per 3 volte realizzando i primi 3 strati (ricordarsi di alternare i fogli di lasagna strato dopo strato)

Sul 4° e ultimo strato di lasagne, aumentare la quantità di besciamella variando pure le dosi (60% di ragù e 40% di besciamella) in modo da ricoprire per bene il tutto.

…dare l’ultima spolverata di parmigiano e infornare il pasticcio di lasagne per 15 minuti a 200°….

…lasciare riposare il pasticcio di lasagne per 15 minuti circa e poi servire…

buon appetito!

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