Spezzatino di carne bovina.

Lo spezzatino di carne bovina è una vecchia ricetta casalinga della cucina messinese.

Spezzatino di manzo

Tagliatelle al sugo di spezzatino di manzo: nei miei ricordi di infanzia è il piatto che ricorreva spesso per il pranzo della domenica a casa con i parenti.

Le tagliatelle al sugo di spezzatino di manzo è un primo piatto tipico del pranzo della domenica a casa con i parenti; il sugo dal sapore dolce e gustoso che condisce la pasta, si sposa bene con una generosa spolverata di parmigiano grattugiato sulle tagliatelle!

Inoltre costituisce anche un secondo piatto sostanzioso fatto di carne e patate.

Ingredienti per lo spezzatino di manzo:

  • olio extravergine di oliva 100 % italiano
  • 500-800 grammi di bocconcini di carne bovina
  • 1 cipolla rossa di Tropea i.g.p.
  • 2 carote
  • 1 cucchiaio di salsa di pomodoro
  • sale & pepe
  • 200g di piselli novelli
  • 3 patate della Sila i.g.p.
  • prezzemolo fresco tritato

Preparazione:

in una casseruola mettere un filo di olio extravergine di oliva, la cipolla di Tropea i.g.p:

…finemente tritata…

WP_003144

…aggiungere i bocconcini di carne bovina e fare rosolare la carne…

WP_003148

…dopo aver soffritto la carne aggiungere 1 cucchiaio di salsa di pomodoro, 2 carotine tagliate a pezzi…

WP_003158

…aggiungere acqua calda, fino a ricoprire il tutto, sale & pepe,…

WP_003159

…e cuocere a fuoco moderato con coperchio per 50 minuti circa,…

…successivamente aggiungere i piselli e le patate della Sila i.g.p:

…tagliate in quattro, e continuare la cottura a fuoco dolce per altri 40 minuti circa,…

WP_003161

…a fuoco spento spolverare prezzemolo tritato e lasciare riposare…

WP_003180

Con questo sughetto di spezzatino di carne bovina è d’obbligo condire le tagliatelle:

…e anche un altro formato di pasta tipica siciliana:

la pasta spaccarelle Barilla, nata nel messinese col nome “margherita lunga” e prodotta dal pastificio Triolo:

…e servirla una generosa grattugiata di parmigiano reggiano:

(questa tipologia di pasta è ideale perché raccoglie il sugo ed è sfiziosa da guardare ma soprattutto da degustare)

…dopo aver condito la pasta, la carne dello spezzatino è un delizioso secondo da servire ben caldo…

Buon appetito!

Spezzatino di manzo

 

/ 5
Grazie per aver votato!