Lo spezzatino di carne bovina è una vecchia ricetta casalinga della cucina messinese.
Tagliatelle al sugo di spezzatino di manzo: nei miei ricordi di infanzia è il piatto che ricorreva spesso per il pranzo della domenica a casa con i parenti.
Le tagliatelle al sugo di spezzatino di manzo è un primo piatto tipico del pranzo della domenica a casa con i parenti; il sugo dal sapore dolce e gustoso che condisce la pasta, si sposa bene con una generosa spolverata di parmigiano grattugiato sulle tagliatelle!
Inoltre costituisce anche un secondo piatto sostanzioso fatto di carne e patate.
Ingredienti per lo spezzatino di manzo:
- olio extravergine di oliva 100 % italiano
- 500-800 grammi di bocconcini di carne bovina
- 1 cipolla rossa di Tropea i.g.p.
- 2 carote
- 1 cucchiaio di salsa di pomodoro
- sale & pepe
- 200g di piselli novelli
- 3 patate della Sila i.g.p.
- prezzemolo fresco tritato
Preparazione:
in una casseruola mettere un filo di olio extravergine di oliva, la cipolla di Tropea i.g.p:
…finemente tritata…
…aggiungere i bocconcini di carne bovina e fare rosolare la carne…
…dopo aver soffritto la carne aggiungere 1 cucchiaio di salsa di pomodoro, 2 carotine tagliate a pezzi…
…aggiungere acqua calda, fino a ricoprire il tutto, sale & pepe,…
…e cuocere a fuoco moderato con coperchio per 50 minuti circa,…
…successivamente aggiungere i piselli e le patate della Sila i.g.p:
…tagliate in quattro, e continuare la cottura a fuoco dolce per altri 40 minuti circa,…
…a fuoco spento spolverare prezzemolo tritato e lasciare riposare…
Con questo sughetto di spezzatino di carne bovina è d’obbligo condire le tagliatelle:
…e anche un altro formato di pasta tipica siciliana:
la pasta spaccarelle Barilla, nata nel messinese col nome “margherita lunga” e prodotta dal pastificio Triolo:
…e servirla una generosa grattugiata di parmigiano reggiano:
(questa tipologia di pasta è ideale perché raccoglie il sugo ed è sfiziosa da guardare ma soprattutto da degustare)
…dopo aver condito la pasta, la carne dello spezzatino è un delizioso secondo da servire ben caldo…
Buon appetito!