Risotto con Spek e crema di peperone

Il risotto con Spek e crema di peperone nasce dall’idea di degustare un risotto che esalti il sapore dello spek, utilizzando il profumo delicato e dolce del peperone giallo anziché aromi più pesanti come lo zafferano o il curry…

Ingredienti:

  • 200 gr. riso (carnaroli o arborio)
  • olio extravergine di oliva
  • 1/2 cipolla tritata
  • 1 fetta da 100 gr di Spek del trentino
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 peperone giallo
  • 600 ml circa di brodo vegetale ( dado granulare )
  • burro & 50% di parmigiano + 50 % di pecorino romano grattugiato
  • pepe nero

Preparazione:

…innanzitutto occorre tritare la mezza cipolla e tagliare a cubetti lo Spek,…

…poi in una padella antiaderente versare olio extravergine di oliva, la cipolla tritata…

…soffriggere e poi aggiungere lo Spek tagliato a cubetti…

…soffriggere per qualche minuto ancora e aggiungere il riso (arborio) per la tostatura…

Tostare il riso (con soffritto o meglio a secco) serve a chiuderne i pori per aumentarne la tenuta alla cottura e far sì che possa rimanere al dente: tralasciando questo passaggio, la consistenza finale dei chicchi sarà simile a quella del riso bollito (cioè i chicchi si sfaldano). Per massimizzare l’effetto “al dente” la tostatura dovrebbe essere fatta a secco, ma si può sorvolare e tostare con il soffritto.

…tostare per ben insaporire il riso mescolandolo con il soffritto, …

…sfumare mezzo bicchiere di vino bianco…

…nel frattempo frullare il peperone giallo tagliato a pezzetti con il frullatore a immersione, (non c’e’ necessità di aggiungere acqua, perché il peperone frullando pian piano rilascia i suoi liquidi e questi aiuteranno l’operazione..)

…versare la crema di peperone giallo sul risotto e amalgamare…

…poi mentre il riso si amalgama bene con il peperone,…

…preparare il brodo vegetale (con 600 ml circa di acqua calda e 2 cucchiaini di dado granulare senza glutammato)…

…il dado granulare contiene già del sale, inoltre lo Spek e il formaggio grattugiato sono piuttosto saporiti, quindi durante la cottura del risotto non aggiungere mai sale…

…appena il riso è troppo asciutto,…

…aggiungere un pò alla volta il brodo vegetale e cuocere il riso a fuoco sostenuto e con coperchio,…

…quando il riso asciuga versare altro brodo a poco a poco, fin quando il risotto è pronto…(circa 30 minuti…)

…spegnere la fiamma…

…e mantecare con burro e …50% di parmigiano + 50 % di pecorino romano grattugiato…

…poi amalgamare…e

…servire il risotto con Spek e crema di peperone con una grattatina di pepe nero…

…buon appetito!

 

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