Risotto cavolfiore e prosciutto cotto

Il risotto cavolfiore e prosciutto cotto nasce dall’idea di degustare un risotto che unisca il sapore degli ortaggi con quelli della carne; nel caso specifico si utilizza il profumo delicato e dolce del cavolfiore e lo si combina con quello altrettanto delicato del prosciutto cotto. Per questa pietanza usare un prosciutto cotto eccellente come il gran biscotto Rovagnati, dal gusto, fragranza e consistenza unici e inconfondibili.

Ingredienti:

  • 150 gr. riso (carnaroli o arborio)
  • olio extravergine di oliva 100% italiano
  • 1/2 cipolla di Tropea tritata
  • 1 fetta da 100 gr di prosciutto cotto Gran biscotto Rovagnati
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 500 ml circa di brodo vegetale
  • 100 gr di cavolfiore lessato
  • burro da panna di centrifuga &  parmigiano Grana padano grattugiato
  • prezzemolo tritato finissimo

 

Preparazione:

…innanzitutto occorre preparare il brodo vegetale (acqua, sale, cipolla di Tropea tritata, sedano e carota tritata)…

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…fare bollire per 30 minuti circa…

…poi occorre lessare il cavolfiore (che deve essere ben cotto)…

…nel frattempo, tritare la mezza cipolla e tagliare a cubetti il prosciutto cotto Gran biscotto Rovagnati…

…poi in una padella antiaderente versare olio extravergine di oliva e la cipolla tritata …


…soffriggere e poi aggiungere il prosciutto cotto tagliato a cubetti…

…soffriggere ancora per qualche minuto…

Tostare il riso (con soffritto o meglio a secco) serve a chiuderne i pori per aumentarne la tenuta alla cottura e far sì che possa rimanere al dente: tralasciando questo passaggio, la consistenza finale dei chicchi sarà simile a quella del riso bollito (cioè i chicchi si sfaldano). Per massimizzare l’effetto “al dente” la tostatura del riso deve essere fatta a secco, in un altra padella…

…aggiungere il riso (arborio) tostato…

…per ben insaporire il riso, mescolare con il soffritto,…

…sfumare mezzo bicchiere di vino bianco, con coperchio…


…nel frattempo frullare il cavolfiore cotto e un po’ di brodo vegetale filtrato…

…versare la crema di cavolfiore sul risotto e amalgamare…


…poi appena il riso è troppo asciutto,…

…aggiungere un pò di brodo vegetale filtrato e cuocere il riso a fuoco sostenuto,…


…quando il riso si asciuga versare altro brodo a poco a poco, fin quando il risotto è pronto…(circa 15-20 minuti…)

… spegnere la fiamma…

…e mantecare con burro da panna di centrifuga & parmigiano Grana padano grattugiato…


…poi amalgamare…e

…servire il risotto cavolfiore e prosciutto cotto con una spolverata di prezzemolo fresco tritato finissimo…


…buon appetito!

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