Il risotto cavolfiore e prosciutto cotto nasce dall’idea di degustare un risotto che unisca il sapore degli ortaggi con quelli della carne; nel caso specifico si utilizza il profumo delicato e dolce del cavolfiore e lo si combina con quello altrettanto delicato del prosciutto cotto. Per questa pietanza usare un prosciutto cotto eccellente come il gran biscotto Rovagnati, dal gusto, fragranza e consistenza unici e inconfondibili.
Ingredienti:
- 150 gr. riso (carnaroli o arborio)
- olio extravergine di oliva 100% italiano
- 1/2 cipolla di Tropea tritata
- 1 fetta da 100 gr di prosciutto cotto Gran biscotto Rovagnati
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 500 ml circa di brodo vegetale
- 100 gr di cavolfiore lessato
- burro da panna di centrifuga & parmigiano Grana padano grattugiato
- prezzemolo tritato finissimo
Preparazione:
…innanzitutto occorre preparare il brodo vegetale (acqua, sale, cipolla di Tropea tritata, sedano e carota tritata)…
…fare bollire per 30 minuti circa…
…poi occorre lessare il cavolfiore (che deve essere ben cotto)…
…nel frattempo, tritare la mezza cipolla e tagliare a cubetti il prosciutto cotto Gran biscotto Rovagnati…
…poi in una padella antiaderente versare olio extravergine di oliva e la cipolla tritata …
…soffriggere e poi aggiungere il prosciutto cotto tagliato a cubetti…
…soffriggere ancora per qualche minuto…
Tostare il riso (con soffritto o meglio a secco) serve a chiuderne i pori per aumentarne la tenuta alla cottura e far sì che possa rimanere al dente: tralasciando questo passaggio, la consistenza finale dei chicchi sarà simile a quella del riso bollito (cioè i chicchi si sfaldano). Per massimizzare l’effetto “al dente” la tostatura del riso deve essere fatta a secco, in un altra padella…
…aggiungere il riso (arborio) tostato…
…per ben insaporire il riso, mescolare con il soffritto,…
…sfumare mezzo bicchiere di vino bianco, con coperchio…
…nel frattempo frullare il cavolfiore cotto e un po’ di brodo vegetale filtrato…
…versare la crema di cavolfiore sul risotto e amalgamare…
…poi appena il riso è troppo asciutto,…
…aggiungere un pò di brodo vegetale filtrato e cuocere il riso a fuoco sostenuto,…
…quando il riso si asciuga versare altro brodo a poco a poco, fin quando il risotto è pronto…(circa 15-20 minuti…)
… spegnere la fiamma…
…e mantecare con burro da panna di centrifuga & parmigiano Grana padano grattugiato…
…servire il risotto cavolfiore e prosciutto cotto con una spolverata di prezzemolo fresco tritato finissimo…
…buon appetito!