Risotto alle fragole

Il risotto alle fragole è un risotto che si prepara nel periodo primavera ed estate. La vera difficoltà di questo risotto è nella scelta delle fragole che devono essere mature per avere meno acidità. Certo si avrà un piatto molto dolce che si può però “aggiustare” con una spolverata di formaggi sapidi.

Ingredienti:

  • 100 gr. riso (carnaroli o arborio)
  • olio extravergine di oliva 100% italiano
  • 1 cipollotto Nocerino d.o.p. oppure cipolla bianca tritata molto finemente
  • 5 fragole tagliate in 4
  • 1/2 bicchiere di vino bianco o spumante
  • 350 ml di brodo vegetale
  • burro & parmigiano reggiano o Grana padano (molto stagionato) grattugiato


Preparazione:

…innanzitutto in una padella antiaderente versare olio extravergine di oliva 100% italiano e un cipollotto Nocerino d.o.p.

…tritato molto finemente …

…soffriggere pochissimo senza far dorare la cipolla

… aggiungere il riso per la tostatura…[Tostare il riso (con soffritto o meglio a secco) serve a chiuderne i pori per aumentarne la tenuta alla cottura e far sì che possa rimanere al dente: tralasciando questo passaggio, la consistenza finale dei chicchi sarà simile a quella del riso bollito (cioè i chicchi si sfaldano). Per massimizzare l’effetto “al dente” la tostatura dovrebbe essere fatta a secco, ma si può sorvolare e tostare con il soffritto]…

…tostare (per 3 minuti circa) mescolandolo il riso con il soffritto,…

…sfumare il vino bianco o spumante…

…fare assorbire tutto il vino …

…preparare il brodo vegetale (con 350 ml di acqua calda e 1 e mezzo cucchiaini di dado granulare senza glutammato)…è preferibile filtrare il brodo in modo tale che i residui rimangano nello scolino e il risotto sia il più possibile color rosa..

…versare a poco a poco del brodo vegetale…

…cuocere il riso a fuoco sostenuto, aggiungendo più volte il brodo vegetale…(in 20 minuti circa)…

…a metà cottura aggiungere 5 fragole tagliate in 4…

…come abbiamo detto versare altro brodo e lasciare che il riso asciughi…

…a fine cottura spegnere la fiamma …

…e mantecare con burro e parmigiano reggiano o Grana padano molto stagionato…

…non è consigliato, ma per avere un risotto meno acido, più dolce e più cremoso, aggiustare con un tocchetto di panna da cucina…

…e poi amalgamare…

…servire il risotto alle fragole decorando il piatto con fragole fresche a quarti…

…buon appetito!

 

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