Pasta alla gricia

La “Gricia”(Grisciano è un paesino in provincia di Rieti, a pochi chilometri da Amatrice) è l’antenata della Amatriciana. Piatto tipico di Amatrice (Rieti) e di adozione romana; la gricia e’ conosciuta come l’amatriciana bianca, (senza il pomodoro). Inoltre può essere considerata come una facsimile della carbonara (senza uova). Nella versione originale non sono previsti né aglio né cipolla.

Il tipo di pasta tradizionalmente usata a Roma per la gricia sono: i rigatoni oppure gli spaghetti.

Ingredienti:

  • 200 gr spaghetti
  • 200 gr di guanciale di maiale
  • acqua di cottura della pasta
  • 200 gr di pecorino romano (molto stagionato)
  • sale e pepe nero macinato

Preparazione:

…tagliare il guanciale di maiale…

…ridurlo a striscioline…

…e metterlo in una padella salta pasta …

…accendere il fuoco e fare sciogliere il grasso del guanciale di maiale…

…aggiungere 1 o più cucchiai di acqua di cottura della pasta (contenente amido), per formare una cremina olio&acqua ed impedire al contempo che il guanciale sciogliendo il grasso diventi eccessivamente bruciacchiato…

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…mettere da parte qualche strisciolina di guanciale per il decoro del piatto…

…scolare la pasta e saltarla in padella, aggiungendo anche un mestolo di acqua di cottura della pasta (ricca di amido)…

… abbondare con il pecorino romano (molto stagionato) grattugiato finemente,…

… spolverandolo in padella, e saltando la pasta con la sua acqua di cottura (in modo tale che il pecorino si sciolga formando una cremina), …

…aggiungere una grattatina di pepe nero…e amalgamare…

…spolverare il pecorino a scaglie e pepe nero, anche sul piatto servito…

…buon appetito!

…o se si preferisce la pasta corta i rigatoni sono obbligatori!

 

 

 

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