Cuddura cu l’ova “dolce siciliano”

Cuddura cu l’ova “dolce siciliano”

Dolci di Pasqua: tipico dolce casereccio messinese sono i “cuddura cu l’ova”. Un idea simpatica, più o meno semplice da realizzare, con la quale si presenta a tavola il dolce pasquale casereccio! Realizzati con la classica pasta frolla decorata con le codette arcobaleno di zucchero, queste dolcezze hanno le forme… Continua a leggere
Tagliatelle al ragù di Agnello

Tagliatelle al ragù di Agnello

Le tagliatelle al ragù di agnello sono un primo piatto classico delle feste pasquali; il ragù bianco di agnello (più saporito), prevede in meno rispetto al ragù rosso soltanto la passata di pomodoro, al suo posto si utilizza il brodo vegetale. … …questo primo si sposa preferibilmente con un secondo piatto… Continua a leggere
Agnello a spezzatino

Agnello a spezzatino

Agnello a spezzatino: una alternativa alla classica ricetta pasquale dell’agnello al forno con patate! Un secondo piatto molto gustoso, il piatto perfetto per sorprendere i tuoi ospiti; l’agnello si scioglie in bocca, il sughetto e’ delizioso, si potrebbe pure condire la pasta! In questo caso è necessario aggiungere allo spezzatino d’agnello… Continua a leggere
Agnello (abbacchio) al forno con patate

Agnello (abbacchio) al forno con patate

L’agnello al forno con patate: il classico secondo piatto per la festività pasquale! Il nome pecora è riservato all’adulto femmina (longevità 10-12 anni), il maschio della specie è chiamato montone (o anche ariete), mentre il piccolo è denominato agnello fino a un anno di età. L’abbacchio è un agnello di un… Continua a leggere
Pastiera napoletana

Pastiera napoletana

La pastiera napoletana è un dolce tipico del periodo di Pasqua, consiste nella preparazione della frolla, e del ripieno costituito dalla crema di grano e dalla crema di ricotta; nella ricetta originale non c’è la crema pasticciera, quest’ultima è stata introdotta in tempi recenti perché non a tutti piace la consistenza… Continua a leggere
Sfinci di carnevale alla messinese

Sfinci di carnevale alla messinese

Sfinci di carnevale alla messinese sono diverse dalle sfinci di S.Giuseppe di Catania o di Palermo che vengono condite con la crema di ricotta e canditi, perché quelli alla messinese si preparano condendoli con uva sultanina e dopo fritti si rotolano nello zucchero semolato. Ingredienti: 500 g di farina 0… Continua a leggere
Chiacchiere di carnevale

Chiacchiere di carnevale

Le chiacchiere sono un dolce tipico di carnevale diffuso in tutta Italia. Hanno nomi diversi a seconda delle regioni e le ricette possono variare. Si chiamano chiacchiere in Sicilia, Calabria, Lombardia, frappe a Roma, in Emilia Romagna, cenci o donzelle in Toscana, crostoli o galani in Trentino e Veneto, bugie… Continua a leggere
Fatti fritti (Para Frittus di Sardegna)

Fatti fritti (Para Frittus di Sardegna)

I fatti fritti sono un dolce di carnevale sardo. Sono delle ciambelle fritte e cosparse di zucchero dal delizioso profumo d’arancia. I fatti fritti sono chiamati in sardo “Para Frittus”, che letteralmente significa “frati fritti”. Ingredienti per 7 fatti fritti: 250g di farina 25g di zucchero 25g di gradina 1 tuorlo… Continua a leggere
Cannoli siciliani messinesi

Cannoli siciliani messinesi

I cannoli siciliani sono una delle specialità più conosciute della pasticceria siciliana. La ricetta nasce a Caltanissetta, in un convento. Secondo la leggenda però ha origini saracene, nel periodo della dominazione araba della Sicilia. Si narra che le donne dell’Harem all’interno del Castello di Caltanissetta in cui viveva l’Emiro, durante… Continua a leggere