Il risotto melanzana e pancetta è un primo piatto delizioso perché gli ingredienti utilizzati si sposano perfettamente; la melanzana dolce incorpora il sapore della pancetta affumicata.
Ingredienti:
- 150 gr. riso (carnaroli o arborio)
- olio extravergine di oliva
- 1/3 cipolla tritata
- 100 gr di pancetta affumicata
- 100 gr di melanzana
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- 500 ml di brodo vegetale ( dado granulare )
- burro & parmigiano grattugiato
- prezzemolo fresco tritato finissimo
…innanzitutto occorre tritare la cipolla…
…in una padella antiaderente versare olio extravergine di oliva e la cipolla tritata…
…soffriggere e poi aggiungere la pancetta affumicata a cubetti…
…soffriggere per qualche minuto ancora, tagliare la melanzana a cubetti e aggiungerla al soffritto…
…cuocere per qualche minuto affinché la melanzana assorba i sapori della cipolla e della pancetta affumicata…
….[Tostare il riso (con soffritto o meglio a secco) serve a chiuderne i pori per aumentarne la tenuta alla cottura e far sì che possa rimanere al dente: tralasciando questo passaggio, la consistenza finale dei chicchi sarà simile a quella del riso bollito (cioè i chicchi si sfaldano).
…aggiungere il riso (carnaroli) tostato a secco per 3 minuti circa…
…tostare per ben insaporire il riso mescolandolo con il soffritto,…
…poi sfumare il vino bianco…
…nel frattempo che il riso assorba il vino bianco …
…preparare il brodo vegetale (con 500 ml di acqua calda e 2 cucchiaini di dado granulare senza glutammato)…
… aggiungere in più volte il brodo vegetale…e cuocere il riso a fuoco sostenuto (per 15-20 minuti)…
…facendo attenzione affinché non asciughi troppo o resti troppo liquido …
…a fine cottura spegnere la fiamma…
…e mantecare con burro e parmigiano…
…e poi amalgamare…
…servire il risotto melanzana e pancetta decorando il piatto con una spruzzata di prezzemolo tritato finissimo …
…e una foglia di prezzemolo…
…buon appetito!