Risotto melanzana e pancetta

Il risotto melanzana e pancetta è un primo piatto delizioso perché gli ingredienti utilizzati si sposano perfettamente; la melanzana dolce incorpora il sapore della pancetta affumicata.
Ingredienti:

  • 150 gr. riso (carnaroli o arborio)
  • olio extravergine di oliva
  • 1/3 cipolla tritata
  • 100 gr di pancetta affumicata
  • 100 gr di melanzana
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 500 ml di brodo vegetale ( dado granulare )
  • burro & parmigiano grattugiato
  • prezzemolo fresco tritato finissimo


Preparazione:

…innanzitutto occorre tritare la cipolla…

…in una padella antiaderente versare olio extravergine di oliva e la cipolla tritata…

…soffriggere e poi aggiungere la pancetta affumicata a cubetti…

…soffriggere per qualche minuto ancora, tagliare  la melanzana a cubetti e aggiungerla al soffritto…

…cuocere per qualche minuto affinché la melanzana assorba i sapori della cipolla e della pancetta affumicata…


….[Tostare il riso (con soffritto o meglio a secco) serve a chiuderne i pori per aumentarne la tenuta alla cottura e far sì che possa rimanere al dente: tralasciando questo passaggio, la consistenza finale dei chicchi sarà simile a quella del riso bollito (cioè i chicchi si sfaldano).

…aggiungere il riso (carnaroli) tostato a secco per 3 minuti circa…

…tostare per ben insaporire il riso mescolandolo con il soffritto,…

…poi sfumare il vino bianco…


…nel frattempo che il riso assorba il vino bianco …


…preparare il brodo vegetale (con 500 ml di acqua calda e 2 cucchiaini di dado granulare senza glutammato)…

… aggiungere in più volte il brodo vegetale…e cuocere il riso a fuoco sostenuto (per 15-20 minuti)…

…facendo attenzione affinché non asciughi troppo o resti troppo liquido …

…a fine cottura spegnere la fiamma…

…e mantecare con burro e parmigiano…

…e poi amalgamare…

…servire il risotto melanzana e pancetta decorando il piatto con una spruzzata di prezzemolo tritato finissimo …

…e una foglia di prezzemolo…

…buon appetito!

 

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