Macco di fave

Macco di fave: In questa ricetta le fave, non sono cotte semplicemente in acqua e sale, bensì sono cucinate in modo da esaltarne il sapore!

Macco di fave
Macco di fave

…è una pietanza semplice e genuina, un piatto della tradizione contadina, famoso come contorno del piatto pugliese “fave e cicoria”, ma da riscoprire anche come contorno di carni bianche e che si caratterizza per la sua dolcezza!

Fave e cicoria
Fave e cicoria

Ingredienti:

  • Olio extravergine d’oliva
  • cipolla tritata
  • sedano a pezzetti
  • 150g di fave secche spezzate e senza buccia (cottura rapida)
  • sale

Preparazione del macco di fave:

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…innanzitutto occorre lavare bene le fave secche (a cottura rapida)…quindi non occorre ammollarle…

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…in una casseruola mettere olio extravergine di oliva, cipolla e sedano a pezzetti …e soffriggere per 1 minuto…

…fare raffreddare,…

…versare acqua calda …

… portare ad ebollizione, un pizzico di sale e aggiungere le fave….

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…fare cuocere con coperchio a fuoco modesto per 40 minuti circa….mescolando e controllando di tanto in tanto il liquido di cottura…le fave devono essere ben cotte, quasi disciolte…

…verso fine cottura, l’acqua tende ad evaporare e le fave a sciogliere pian piano…

…mescolare sempre più frequentemente…

…è molto importante controllare il grado di cottura e di scioglimento delle fave…

…ed eventualmente fare delle aggiunte di acqua oppure dei prelievi di liquidi di cottura…fino ad arrivare alla giusta consistenza: vedi figura sotto.

…a questo punto spegnere il fuoco e fare raffreddare per 5 minuti…

…le fave raffreddandosi si consolidano e si asciugano…

…servire il purè di fave ancora caldo, prima che si asciughi completamente…

buon appetito!

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