Macco di fave: In questa ricetta le fave, non sono cotte semplicemente in acqua e sale, bensì sono cucinate in modo da esaltarne il sapore!
…è una pietanza semplice e genuina, un piatto della tradizione contadina, famoso come contorno del piatto pugliese “fave e cicoria”, ma da riscoprire anche come contorno di carni bianche e che si caratterizza per la sua dolcezza!
Ingredienti:
- Olio extravergine d’oliva
- cipolla tritata
- sedano a pezzetti
- 150g di fave secche spezzate e senza buccia (cottura rapida)
- sale
Preparazione del macco di fave:
…innanzitutto occorre lavare bene le fave secche (a cottura rapida)…quindi non occorre ammollarle…
…in una casseruola mettere olio extravergine di oliva, cipolla e sedano a pezzetti …e soffriggere per 1 minuto…
…fare raffreddare,…
…versare acqua calda …
… portare ad ebollizione, un pizzico di sale e aggiungere le fave….
…fare cuocere con coperchio a fuoco modesto per 40 minuti circa….mescolando e controllando di tanto in tanto il liquido di cottura…le fave devono essere ben cotte, quasi disciolte…
…verso fine cottura, l’acqua tende ad evaporare e le fave a sciogliere pian piano…
…mescolare sempre più frequentemente…
…è molto importante controllare il grado di cottura e di scioglimento delle fave…
…ed eventualmente fare delle aggiunte di acqua oppure dei prelievi di liquidi di cottura…fino ad arrivare alla giusta consistenza: vedi figura sotto.
…a questo punto spegnere il fuoco e fare raffreddare per 5 minuti…
…le fave raffreddandosi si consolidano e si asciugano…
…servire il purè di fave ancora caldo, prima che si asciughi completamente…
buon appetito!