Ghiotta di pesce

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La ghiotta di pesce è un sugo molto saporito con cui si condisce la pasta, principalmente gli spaghetti….in questa ricetta (messinese) prepariamo la ghiotta utilizzando la ventresca di tonno, ma si può pure utilizzare il pesce spada, l’alalunga, le sarde ripiene…ecc.

Ingredienti:

  • 600 g di ventresca di tonno
  • olio extravergine di oliva (abbondante)
  • olive verdi “in salamoia” siciliane (snocciolate)
  • sedano
  • capperi sottosale
  • 1/2 cipolla rossa
  • 680 ml di passata di pomodoro tipo: rustica
  • sale & pepe

Dissalare i capperi…

…dissalare le olive verdi…

…snocciolare le olive…

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Preparazione:

…innanzitutto tritare finemente la mezza cipolla e la costa di sedano….e in una casseruola soffriggerle in abbondante olio extravergine di oliva insieme con i capperi dissalati e le olive verdi salate snocciolate….

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…tagliare in 2 parti la ventresca di tonno e farla rosolare in padella antiaderente con un filo di olio…

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…trasferire il tonno sulla casseruola con il soffritto….

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…aggiungere la passata di pomodoro rustica e 2 foglie di sedano…

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…fare cuocere per 45 minuti circa a fuoco dolce e coperchio semiaperto….

…scuotere la casseruola ogni 10 minuti circa senza mescolare mai….

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…aggiustare di sale & pepe….

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…servire il tonno come secondo piatto….

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…e con questo delizioso sugo di pesce preparare gli spaghetti a’ ghiotta….

…buon appetito!

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