Fettuccine con ragù di melanzane e carne tritata: un primo piatto per le occasioni importanti.
Ragù di melanzane e carne tritata è un ragù misto carne & verdure che delizia il palato.
Ingredienti:
- olio extravergine di oliva 100 % italiano
- 400 grammi di melanzana a cubetti
- 1 carota grattugiata
- 1 costa di sedano a cubetti
- 1 cipolla rossa di Tropea tritata
- 400 grammi carne trita di bovino
- sale & pepe
- mezzo bicchiere di vino rosso
- 150 ml circa di brodo con 2 cucchiaini di dado granulare senza glutammato
- 3 cucchiai di passata di pomodoro
- noce moscata grattugiata
- 400 grammi di fettuccine all’uovo
- prezzemolo fresco tritato
Preparazione:
mettere a portata di mano tutti gli ingredienti…
In una casseruola versare abbondante olio extravergine di oliva, la cipolla tritata, il sedano a cubetti, e la carota grattugiata…
…soffriggere…
…aggiungere il macinato di carne bovina…
…amalgamare bene, un pizzico di sale & pepe e appena la carne tritata cambia colore, sfumare mezzo bicchiere di vino rosso…
…tagliare a cubetti 400g di melanzane, e aggiungerli un po’ alla volta…
…mescolare…
…nel frattempo preparare il brodo con 2 cucchiaini di dado granulare…
…versare il brodo nella casseruola,…
…aggiungere 3 cucchiai di passata di pomodoro…
…cuocere abbassando la fiamma da moderata a minima, per 2 ore…
…a metà cottura aggiungere una grattugiata di noce moscata…
…
…con questo delizioso ragù si può preparare un primo molto saporito:
le Fettuccine con ragù di melanzane, utilizzando la pasta all’uovo:
…trasferire parte del ragù nella padella per condire la pasta…(non condire le fettuccine direttamente nella casseruola con il ragù per evitare che si spezzino)…
…accendere a fuoco dolce…
…appena le fettuccine sono cotte…
…scolarle bene e trasferirle in padella per amalgamarle con il ragù…
…impiattare…
…e servirle con una spolverata di prezzemolo fresco tritato…
oppure con parmigiano reggiano o Grana padano grattugiato…
buon appetito!