Fagiolini con la mollica aromatizzata

Fagiolini con la mollica aromatizzata: è contorno molto sfizioso e gustoso.

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È una ricetta tipica casereccia della Sicilia. Il fagiolino detto anche tegolina o cornetto (in base ai dialetti delle varie regioni), è il baccello verde e acerbo di diverse coltivazioni della pianta del fagiolo comune, utilizzato come verdura. I fagiolini vengono quindi raccolti e consumati con i loro baccelli, tipicamente prima che i semi interni siano arrivati a maturazione.

Ingredienti:

  • 250 g di fagiolini freschi
  • 80 g di mollica di pane casereccio
  • 30 g di formaggio pecorino romano grattugiato
  • olio extravergine di oliva 100 % italiano
  • 1 filetto di acciuga dissalata
  • 2 spicchi di aglio
  • peperoncino piccante
  • prezzemolo fresco tritato

I fagiolini sono freschi quando si presentano rigidi e si spezzano facilmente piegandosi poco…

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Preparazione:

…innanzitutto pulire i fagiolini tagliando le due estremità…

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…lavarli in acqua fredda e poi lessarli in acqua bollente salata per 10 minuti circa…

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…nel frattempo preparare la mollica di pane casereccio per essere tostata e aromatizzata…

…estrarre la mollica dal pane casereccio…

…tritarla bene insieme con uno spicchio di aglio nella planetaria…

Poi in una padella antiaderente mettere un filo di olio extravergine di oliva, 1 acciuga sott’olio, aglio tritato,…

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…fare sciogliere l’acciuga dissalata nell’olio caldo…

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…poi aggiungere la mollica tritata grossolanamente, e farla tostare bene…

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…a fuoco spento aggiungere prezzemolo, peperoncino e formaggio pecorino romano grattugiato…

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…amalgamare bene…

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…preparare anche dei crostini di pane in padella antiaderente…

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…asciugare bene i fagiolini sbollentati, condirli con un filo di olio extravergine d’oliva di alta qualità 100 % italiano…

…amalgamarli bene nella mollica tostata e aromatizzata…

…servire caldi o anche freddi….buon appetito!

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