Fagiolini con la mollica aromatizzata: è contorno molto sfizioso e gustoso.
È una ricetta tipica casereccia della Sicilia. Il fagiolino detto anche tegolina o cornetto (in base ai dialetti delle varie regioni), è il baccello verde e acerbo di diverse coltivazioni della pianta del fagiolo comune, utilizzato come verdura. I fagiolini vengono quindi raccolti e consumati con i loro baccelli, tipicamente prima che i semi interni siano arrivati a maturazione.
Ingredienti:
- 250 g di fagiolini freschi
- 80 g di mollica di pane casereccio
- 30 g di formaggio pecorino romano grattugiato
- olio extravergine di oliva 100 % italiano
- 1 filetto di acciuga dissalata
- 2 spicchi di aglio
- peperoncino piccante
- prezzemolo fresco tritato
I fagiolini sono freschi quando si presentano rigidi e si spezzano facilmente piegandosi poco…
Preparazione:
…innanzitutto pulire i fagiolini tagliando le due estremità…
…lavarli in acqua fredda e poi lessarli in acqua bollente salata per 10 minuti circa…
…nel frattempo preparare la mollica di pane casereccio per essere tostata e aromatizzata…
…estrarre la mollica dal pane casereccio…
…tritarla bene insieme con uno spicchio di aglio nella planetaria…
Poi in una padella antiaderente mettere un filo di olio extravergine di oliva, 1 acciuga sott’olio, aglio tritato,…
…fare sciogliere l’acciuga dissalata nell’olio caldo…
…poi aggiungere la mollica tritata grossolanamente, e farla tostare bene…
…a fuoco spento aggiungere prezzemolo, peperoncino e formaggio pecorino romano grattugiato…
…amalgamare bene…
…preparare anche dei crostini di pane in padella antiaderente…
…asciugare bene i fagiolini sbollentati, condirli con un filo di olio extravergine d’oliva di alta qualità 100 % italiano…
…amalgamarli bene nella mollica tostata e aromatizzata…
…servire caldi o anche freddi….buon appetito!