Brioche (brioscia col tuppo siciliana)

Brioche (brioscia col tuppo siciliana): la troviamo nei bar di tutta la Sicilia ma con un po’ di pazienza, la “brioscia col tuppo” possiamo farla anche a casa…

La brioche col tuppo è la tipica “brioscia siciliana” da colazione o da merenda, diffusa soprattutto nella zona di Messina, Catania e Reggio Calabria; il tuppo ricorda lo chignon (acconciatura femminile: raccolta dei capelli in un nodo sulla testa) che portavano un tempo le donne siciliane.

La brioche col tuppo è famosa per essere farcita con il gelato o con la panna montata, ma soprattutto per essere degustata insieme con la granita siciliana.

Il suo sapore e la sua morbidezza la rendono particolarmente gradevole anche per una degustazione salata.

…si preparano in 2 ore di lavoro!

Ingredienti per 11 brioche:

  • 650 grammi di farina per dolci
  • 250 ml di latte
  • 25 grammi di lievito di birra
  • 10 grammi di sale
  • 125 grammi di burro di centrifuga da panna fresca italiana
  • 80 grammi di zucchero a velo vanigliato
  • 2 uova intere + 1 uovo intero per spennellare
  • buccia edibile grattugiata di 1 limone

Preparazione:

…innanzitutto occorre precisare che è molto importante realizzare l’impasto in 2 fasi, (non mescolare gli ingredienti tutti contemporaneamente)…

…mettere in una planetaria inizialmente solo 500 grammi di farina per dolci, 25 grammi di lievito di birra, 250 ml di latte…

…iniziamo con velocità minima…

…e quando l’impasto inizia ad amalgamare aggiungere 10 grammi di sale, e continuare a lavorare (velocità 1) fino a quando l’impasto (abbastanza duro) si amalgama bene e si stacca dalla ciotola)…

…coprire l’impasto con pellicola trasparente e lasciare lievitare per 30 minuti…

…l’impasto risulta così lievitato:

Nel frattempo che l’impasto lievita, procedere con un altra lavorazione:

…in una ciotola di vetro mettere il burro morbido 125 grammi (portato a temperatura ambiente), lo zucchero a velo vanigliato 80 grammi e la buccia di limone grattugiato…

…amalgamare bene…

…poi aggiungere 2 uova intere, uno alla volta, e amalgamare…

…dopo aver realizzato questa preparazione, aggiungerla (poco alla volta) all’impasto lievitato 30 minuti nella planetaria…

…contemporaneamente aggiungere (poco alla volta) anche il restante della farina: 150 grammi.

…si ottiene così l’impasto finale, che va travasato in una ciotola di vetro e fatto lievitare coperto con la pellicola trasparente,…

…dopo 15 minuti circa…

…l’impasto è pronto!

…travasarlo con le mani infarinate in un foglio di carta forno…

…e preparare 11 palline da 85 grammi e 11 palline da 15 grammi…

…con un dito esercitare pressione al centro della pallina più grande e unire le palline piccole sulle grandi…

…fare lievitare 20 minuti circa…

…preparare 1 uovo sbattuto con un pizzico di sale e spennellare…

…infornare a 180 gradi statico per 20 minuti…

…le brioche (brioscia col tuppo siciliana) sono pronte!

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