Braciole messinesi

Braciole messinesi: sono il secondo piatto a base di carne più tipico della città di Messina.

Le braciole messinesi sono involtini di carne (vitello, manzo, maiale), (taglio di carne: noce, scamone, lacerto oppure carpaccio) ripieni di mollica condita e ricoperte di pangrattato; si possono comprare in qualsiasi macelleria messinese:

…cotte ai carboni ardenti:

…nella mia ricetta familiare, mia nonna, mia madre, quando li preparavano in casa, dopo averle farcite non usavano passarle nel pangrattato; il formaggio filante e l’assenza del pangrattato che li ricopre, le rende più ricche di sapore di carne, più lucide e quindi più invitanti alla degustazione:

braciole messinesi

Ingredienti:

  • 130g di carpaccio di vitello
  • 60g di mollica di pane casereccio
  • 20g di parmigiano Grana padano grattugiato
  • sale & pepe
  • olio extravergine di oliva (100 % italiano: olio locale della Calabria)
  • prezzemolo fresco tritato
  • 30g formaggio filante provola o anche Galbanino

Preparazione:

…utilizziamo del pane casereccio…

…preleviamo la mollica…

…e la tritiamo insieme con uno spicchio di aglio (a piacere) utilizzando la planetaria…

…in una ciotola mettere: la mollica, il parmigiano Grana padano grattugiato oppure pecorino, sale & pepe, olio extravergine di oliva q.b., prezzemolo fresco tritato…

…amalgamare e poi tagliare a cubetti il formaggio filante…

…con la manualità acquisita con l’esperienza si possono preparare braciole molto piccole (sono quelle maggiormente gradite da tutti i messinesi); in questo caso occorre tagliare il carpaccio nella dimensione giusta!
Ma per le prime volte che si preparano le braciole messinesi, è più facile realizzarle più grandette:

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…stendere una fettina di carpaccio e riempirla di mollica condita e formaggio filante…(il formaggio filante provola oppure Galbanino è una chicca che aggiunge sapore alle mie braciole rendendole anche più appetibili)…

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…socchiudere lievemente i bordi…

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… arrotolare la braciola e inserirla nello spiedino….(ogni braciola può essere ulteriormente passata nel pangrattato (come prevede la tradizione) ma io preferisco non farlo sia perché mi piace sentire al palato inizialmente il sapore della carne non impanata e poi le braciole sono così più lucide e invitanti alla degustazione)…

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…continuare con tutte le altre fette di carpaccio…

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…fino a realizzare 2 spiedini da 5 braciole…

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…cuocerle sui carboni ardenti…

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…servire le braciole messinesi ben calde…(con un contorno d’insalata verde oppure di finocchi o di cetrioli, conditi rigorosamente: olio extravergine di oliva, sale e aceto di vino bianco)…

…buon appetito!

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https://blog.giallozafferano.it/giovannibrigandi69/panino-con-le-braciole-messinesi/

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