Arrosto di lonza di maiale

L’arrosto di lonza di maiale che propongo va cotto in forno con ingredienti semplici che conferiscono al piatto un sapore tipico casereccio. La sua caratteristica principale è che con questi ingredienti amalgamati con i liquidi di cottura della carne, a fine cottura si setacciano con un passaverdura per realizzare una salsa deliziosa con cui si accompagnano le fette di arrosto servite sul piatto. Questa salsa è deliziosa perché contiene tutti i profumi dell’arrosto…la salsa deve essere oleosa e rustica (non vellutata) si deve percepire una lieve nota di vino& peperoncino..

Per arista si intende in genere la lombata, il carré di maiale, non disossato e fatto arrosto. L’arista è anche una cottura del carrè. Nome toscano che si è però diffuso. La lonza è il medesimo taglio ma disossato. Situata sopra il filetto. Talvolta, i nomi di “arista” e “lonza” vengono utilizzati impropriamente come sinonimi.

Questo taglio di carne risulta molto pregiato in quanto quasi interamente privo di grasso.

…la rete elastica serve a tenere più compatta la carne…

Ingredienti:

  • lonza di maiale intera
  • olio extravergine d’oliva
  • 4 spicchi di aglio
  • 3 carote
  • 9 pomodorini
  • peperoncino piccante q.b.
  • rametti di rosmarino teneri (non legnosi)
  • foglie di salvia
  • sale e pepe nero
  • vino bianco q.b.

Preparazione:

innanzitutto versare in una pirofila di vetro pirex , olio extravergine d’oliva (abbondante), 4 spicchi di aglio e 1 peperoncino…

…poi aggiungere le carote tagliate a rondelle e i pomodorini tagliati in 2 parti…

…aggiungere le foglie di salvia e le cime tenere di rosmarino (rametti non legnosi)…

…adagiare la lonza di maiale, versare un bicchiere di vino bianco, un filo di olio extravergine, salare e pepare…

…mettere in forno a 180 gradi…e dopo un quarto d’ora…

…iniziare a girare l’arrosto …(l’arrosto va girato più volte)… fare attenzione affinché  le foglie di salvia e rosmarino siano sempre immerse nei liquidi di cottura dell’arrosto perché altrimenti brucerebbero…

…salare, pepare…e continuare la cottura in forno a 180 gradi…

…il tempo di cottura totale è di 2 ore e 30 minuti circa, quindi durante le operazioni di girata dell’ arrosto controllare l’evaporazione dei liquidi & assaggiare il sapore: sarà necessario fare delle aggiunte di acqua e/o di vino…(la nota di vino&peperoncino sono la caratteristica principale della salsa da realizzare a fine cottura)…

…setacciare con un passaverdura tutto il contorno di aromi  dell’ arrosto presenti nella pirofila di vetro pirex…

…questa operazione è importantissima per la riuscita del piatto…

…la salsa è deliziosa perché contiene tutti i profumi dell’arrosto…la salsa deve essere oleosa e rustica (non vellutata) si deve percepire una lieve nota di vino& peperoncino…

…tagliare a fette l’arrosto…(nella grossezza che si preferisce)…

… è meglio se le fette vengono tagliate più sottili e servite nel piatto con abbondante salsa …

…buon appetito!

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