Castagne in friggitrice ad aria

Le castagne in friggitrice ad aria sono una ricetta facile e veloce: si cuociono in soli 20 minuti, sono morbide e si sbucciano facilmente.

A te piacciono le castagne? Io le adoro! Mi piacciono cotte in ogni modo: ballotte, in padella al sale, al forno, al cartoccio, in friggitrice ad aria e chi più ne ha più ne metta! Mi piace consumarle ancora bollenti con un pizzico di sale ma sono solita utilizzarle anche come ingrediente speciale per realizzare ricette particolari come gli arrosti delle feste o il mio insolito ragù di zucca, castagne e salame.

Non appena l’autunno le vede cadere dagli alberi, non faccio che sbirciare il banco del mio fruttivendolo di fiducia in attesa di una buona offerta per poterle acquistare (quest’anno hanno raggiunto dei prezzi a dir poco proibitivi). L’anno scorso sono riuscita anche a raccoglierle con il mio piccolo Andrea direttamente in un castagneto non troppo distante da Palermo ed è stata una bella esperienza per tutta la famiglia.

Con il recente arrivo in casa della friggitrice ad aria ho finalmente potuto testare quest’ulteriore metodo di cottura e sono stata davvero molto soddisfatta del risultato, tant’è vero che ho subito appuntato tutte le indicazioni nella mia raccolta di ricette per friggitrice ad aria. Le castagne in friggitrice ad aria sono davvero ottime e il fatto che sono pronte in soli 20 minuti di cottura (più ammollo e riposo post cottura) le rende ancora più invitanti!

Vuoi ottenere anche tu castagne morbide e gustose sporcando il minimo indispensabile? Segui i miei consigli e preparare delle ottime caldarroste sarà un gioco da ragazzi!

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Caldarroste in friggitrice ad aria
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora 10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFrittura ad aria
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

500 g castagne
q.b. acqua

306,25 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 306,25 (Kcal)
  • Carboidrati 66,20 (g) di cui Zuccheri 13,25 (g)
  • Proteine 3,96 (g)
  • Grassi 2,75 (g) di cui saturi 0,52 (g)di cui insaturi 2,04 (g)
  • Fibre 6,38 (g)
  • Sodio 12,50 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 125 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Coltello
Ciotola
Canovaccio

Passaggi

COME FARE LE CASTAGNE IN FRIGGITRICE AD ARIA

Lava le castagne con cura e scarta quelle bucate o non sode.

Con l’aiuto di un coltellino affilato pratica un taglio non troppo profondo sul lato della pancia (oppure incidi con un taglio a forma di croce sempre sulla parte bombata).

Poni le castagne in una ciotola, coprile con abbondante acqua fresca e lasciale riposare almeno un’ora.

Scola le castagne, asciugale e distribuiscile nel cestello della friggitrice ad aria in un unico strato (ancora meglio se con la pancia rivolta verso l’alto).

Cuoci le castagne a 200 °C per 20 minuti girandole un paio di volte (scuotendo il cestello o capovolgendole una ad una).

Se hai il mio stesso modello di friggitrice ad aria (COSORI Friggitrice ad Aria, Air Fryer 6,4L), imposta la modalità Air Fry e alza la temperatura a 200°.

Non appena le castagne sono pronte avvolgile in un canovaccio pulito e inumidito (o un sacchetto di carta del pane) e lasciale riposare  una decina di minuti.

Le castagne cotte in friggitrice ad aria sono pronte per essere sbucciate e consumate.

NOTE

Come ottenere castagne morbide e che si sbucciano facilmente? Gli errori da non fare!

Per ottenere castagne morbide e che si sbucciano facilmente ci sono due fasi essenziali che non possono essere evitate: l’ammollo prima della cottura e il riposo in un canovaccio dopo la cottura.
L’ammollo gli permetterà di reidratarsi cuocendosi meglio e più velocemente.
Il riposo in ambiente umido (nel canovaccio) è invece essenziale per renderle morbide e consentire di sbucciarle facilmente: la pellicina verrà via senza alcun problema!
Se vuoi preparare delle ottime castagne, sia in friggitrice ad aria che con altri metodi di cottura, non commettere l’errore di tralasciare queste due fasi.

Come conservare le castagne cotte in friggitrice ad aria?

Le castagne cotte in friggitrice ad aria possono essere conservate in un sacchetto di carta o in un canovaccio per un paio di giorni. Si consiglia comunque di consumarle preferibilmente non appena pronte e di conservarle già sbucciate.

LA MIA FRIGGITRICE AD ARIA

La friggitrice ad aria di casa Gastronomy Love è la COSORI Air Fryer 6,4L con doppia resistenza, perfetta per soddisfare 3 commensali di buon appetito (volendo anche 4). E’ una friggitrice ad aria potente e veloce, soprattutto grazie alla presenza di 2 elementi riscaldanti (uno superiore e uno inferiore). E’ inoltre un modello abbastanza capiente: può cuocere fino a 1,8 kg di patatine o un pollo intero da 2,5 kg. Ha un comodo cestello quadrato, estraibile e lavabile sia a mano che in lavastoviglie, così come la piastra interna.

Pur avvicinandosi di più al concetto di fornetto elettrico ventilato che di classica friggitrice (frittura ad immersione in olio), è un elettrodomestico particolarmente comodo, facile da usare e altrettanto facile da pulire. E’ ormai entrata a pieni voti nella lista dei miei elettrodomestici da cucina preferiti: non solo per la praticità di utilizzo e degli ottimi risultati ottenuti, bensì soprattutto per la velocità di cottura.

Se hai poco tempo per cucinare o se vuoi ridurre i grassi utilizzati ma cerchi allo stesso tempo degli ottimi risultati di cottura, ti consiglio di dargli una possibilità!

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