La cucina etnica è la mia passione e non potevo non condividere con voi la ricetta di una delle pietanze asiatiche che più adoro: gli involtini primavera.
Gli involtini che vedrete li ho preparati un bel po’ di tempo fa’, a quattro mani con la mia grandissima amica Lina! Solo ora mi decido a postarli, magari con un velo di nostalgia per il tempo che fino a qualche anno fa’ riuscivo a trascorrere con lei. Il tutto è stato realizzato prendendo spunto qua e là dalle mille ricette pubblicate online. E che altro dire: sono troppo buoni!
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni:
- Costo: Medio
Ingredienti
Per le sfoglie
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1 bicchiere Farina 00
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1 bicchiere Farina di riso (in alternativa solo farina 00)
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1 pizzico Sale
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2 bicchieri acqua fredda
Per il ripieno
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1/2 cavolo verza
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2 carote
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1 finocchio
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1/2 porro (o 2 cipollotti)
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150 g Germogli di soia
Per la salsa agrodolce
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50 ml Aceto di vino rosso
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50 g Zucchero
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60 g Concentrato di pomodoro
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250 ml Acqua
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30 g Amido di mais (maizena)
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2 cucchiai Salsa di soia
Preparazione
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Fare una pastella sciogliendo la farina nell’acqua fredda e lasciare riposare il tutto per un’oretta (a piacere aggiungere un pizzico di sale).
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Nel frattempo lavare per bene le verdure, asciugarle e tagliarle a julienne. Fare soffriggere in poco olio il cipollotto, e dopo qualche minuto aggiungere le carote, il finocchio, il cavolo verza e solo infine i germogli di soia. Aggiustare di sale e lasciare insaporire il tutto giusto qualche minuto ricordando che le verdure dovranno rimanere croccanti. Togliere la padella dal fuoco e lasciare che le verdure si raffreddino.
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Trascorsa l’ora di riposo della pastella, ungere una padellina e fare delle crepes, ricordando che dovranno risultare sottili e bianche. Una volta che le crepes saranno pronte, e le verdure fredde, porre una cucchiaiata di verdura al centro di ogni crepe; dopodiché piegare i due lembi orizzontali (il destro ed il sinistro) leggermente verso il centro della crepe per poi arrotolarla su se stessa partendo dall’estremità inferiore e muovendosi verso quella superiore. Per sigillare ogni singola crepe fare una “colla” di acqua e farina, sciogliendo un paio di cucchiai di farina in un po’ d’acqua.
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Lasciare gli involtini in frigo a riposare una mezz’oretta ed infine friggere in olio bollente.
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Servire gli involtini caldi caldi, accompagnati da salsa agrodolce.
Preparazione della salsa agrodolce
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Sciogliere l’amido di mais nell’acqua fresca, incorporare l’aceto, la salsa di soia e lo zucchero. Mettere il tutto in una casseruola antiaderente e cuocere a fuoco lento. Non appena il composto arriva a bollore incorporare il concentrato di pomodoro, mescolare per bene e togliere dal fuoco.
Note & Consigli
- Chi lo desiderasse, può tranquillamente congelare gli involtini prima di friggerli, in modo da averli sempre pronti all’occorrenza.
- Un’alternativa valida alla frittura è la cottura nel forno a microonde con funzione crisp per circa 7-8 minuti, ungendo per bene il piatto crisp e rigirando gli involtini di continuo. Ovviamente fritti sono buonissimi, ma devo dire che anche così non sono per niente male!