In occasione della commemorazione dei defunti in molte zone del Piemonte si prepara una caratteristica zuppa, detta Supa dij mort. In realtà ne esistono diverse versioni a seconda della zona in cui viene preparata, questa è la versione tradizionale della Val di Susa e più precisamente di San Giorio di Susa.
Tradizionalmente questa zuppa veniva consumata alla fine della ricorrenza dedicata ai defunti e in tavola veniva posto anche un lumino che si lasciava acceso per tutta la notte.
Tante sono le usanze e le tradizioni diffuse in tutta Italia per la festa di Ognissanti e la commemorazione dei defunti, se volete approfondirle leggete Il giorno dei defunti, cucina e tradizioni in Italia.
Persino la tradizione di intagliare la zucca per la festa di Halloween non è del tutto “straniera”; nel Polesine, tradizionale zona di produzione di questo ortaggio, un tempo i contadini fabbricavano la “lumassa”, ovvero una zucca che conteneva una candela e a cui venivano praticati dei fori. Questa veniva collocata in luoghi oscuri per simulare delle scherzose apparizioni di anime defunte e per esorcizzare la paura della morte. Spesso infatti le “lumasse” facevano la loro macabra comparsa vicino ai cimiteri per spaventare i viandanti di notte.
Ma torniamo alla nostra ricetta, e vediamo come si prepara questa semplice, ma prelibata zuppa.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Cipolla
- 50 gBurro
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva
- 2 cucchiaiPassata di pomodoro
- 250 gGrissini
- 1 lBrodo di gallina o di manzo
- 1 cucchiaioErbe aromatiche (salvia, rosmarino, timo, basilico)
- q.b.Parmigiano grattugiato
Preparazione della supa dij mort
Per preparare la supa dij mort soffriggete la cipolla tritata in olio e burro, aggiungete la passata di pomodoro e le erbe aromatiche tritate finemente.
Unite i grissini spezzati grossolanamente e il brodo caldo. Fate cuocere con la pentola coperta per 30 minuti, dopodichè trasferite la zuppa in una pirofila di terracotta (o anche in pirofile individuali), cospargete con un pò di parmigiano grattugiato e mettete a rosolare in forno a 200° C per qualche minuto (attenzione a non farla asciugare troppo).
Servite la supa dij mort bella calda senza dimenticarvi di lasciare a tavola un lumino acceso!